Главная / Статьи / Зачем нужны шаблоны колод?

Зачем нужны шаблоны колод?

Всем привет! Думаю, многие из вас уже заметили нововведения последнего обновления Hearthstone, в частности, шаблоны колод. Предложенную систему можно назвать как минимум неоднозначной, следовательно, стоит рассмотреть ее поближе. Приятного чтения!

Зачем нужны шаблоны колод?

Последнее обновление Hearthstone: Heroes of Warcraft привнесло в игру довольно много нового. Среди нововведений оказались: кнопка изменения формата с Вольного на Стандартный, предзаказ 50-ти бустеров грядущего дополнения Пробуждение Древних Богов, возможность перехода в коллекцию прямо из меню выбора колоды, а также исправление некоторых багов. Однако наиболее важным в обновлении стало введение шаблонов колод.

Эта функция дает игрокам возможность использовать при создании новой колоды один из трех шаблонов для каждого класса. Первый из них – Классическая колода, которая заранее составлена только из карт Базового и Классического наборов, что может быть весьма полезным для новичков. Все эти шаблоны отображают, какие карты данной колоды у вас уже есть. При отсутствии нужных карт игра поможет вам подобрать подходящую замену из вашей коллекции.

В любом случае, обновления, особенно те, которые делают порог вхождения для новых игроков ниже, — дело хорошее. В то же время, было бы неплохо рассмотреть нововведение более подробно, чтобы выявить все его «за» и «против». «Против»

1. Слишком много карт из приключений

Если подсчитать, то окажется, что 16 из 27 шаблонов колод включают карты из приключений. Из оставшихся 11 колод 9 – классические колоды для новичков в Hearthstone (из которых они очень быстро вырастут). Таким образом, остается всего 2 колоды без карт из приключений. Лишь две колоды для игры без покупки приключений.

Почему это можно считать проблемой? Потому что эта функция была создана для начинающих игроков. Более опытные найдут колоды в сети, на стримах, или же сами построят свои. Со стороны Blizzard странно завлекать новичков в Hearthstone с помощью шаблонов таких колод. Большая часть новых игроков откажется от игры, где даже на предложенных колодах висят ценники. На мой взгляд, стоило сделать эти шаблоны более приемлемыми для бесплатной игры. Если игрок будет готов вложиться в игру, он скорее найдет нужную ему колоду в сети, чем воспользуется предложенными шаблонами.

Справа отличный пример колоды, в которой уж слишком много приключенческих карт. Blizzard назвали ее «Демонической ордой», но мы -то знаем, что это Зоолок. 4 выделенных слота занимают карты из Черной горы и Лиги исследователей, а это значит, что игроку придется купить не одно, а два приключения, чтобы играть этой колодой. В добавок, для 3 из этих карт можно найти более дешевую альтернативу, но игра специально подталкивает игроков к покупке приключений. Новички, скорее всего, будут использовать предложенные замены, понимая, что они играют чем-то менее эффективным.

И последнее: разработчики даже изменили привычные колоды, чтобы впихнуть карты из приключений. Лучшим примером является шаблон колоды «Охотничий азарт», который должен был быть вариацией Фейс Охотника. Здесь Чародейских големов заменили Пустынными верблюдами. Эта карта в целом не подходит для агрессивной колоды, хотя бы потому, что она может достать Бранящегося сержанта без его Боевого клича, что повлияет на наносимый вами урон. Более того, Верблюд заменяет Чародейского голема, который гораздо лучше вписывается в колоду Фейс Охотника. Единственная причина, по которой Пустынный верблюд есть в шаблоне этой колоды, – попытка заставить игрока купить приключение.

2. Игра не подбирает реальную замену недостающей карты

Если у вас нет карты, предложенной в шаблоне, игра предложит вам 2 карты на выбор для замены. В теории выглядит отлично: игрокам не приходится самостоятельно решать, какую карту запихнуть в незаконченную колоду, или копить пыль\золото для получения нужной карты. На деле, используемый алгоритм, в большинстве случаев, плохо подбирает замены. Предлагаемые карты должны быть альтернативами в контексте данной колоды, так как карта с просто подобными характеристиками чаще всего не подойдет.

Просматривая шаблоны разных классов, я заметил, что в колоде «Усиленные заклинания» Разбойника на замену Талносу предлагались различные 1-2 дропы, которые совсем не вписываются в концепцию колоды. Достаточно часто люди спрашивают, чем заменить Талноса, и наиболее распространенными ответами являются Собиратель сокровищ и Кобольд-геомант. Обе карты не только имеют ту же стоимость, что и Талнос, но и сравнимы с ним по свойствам. Выбор здесь зависит от того, что вам нужно больше: добор карт или +1 к урону от заклинаний.

Ни одна из предложенных на картинке карт не подходит этой колоде и не может считаться подходящей заменой Талносу. Тогда почему система не предлагает Собирателя сокровищ или Кобольда-геоманта? Они подходят по стоимости, по свойствам и, более того, обе принадлежат Классическому и Базовому наборам. Хочется увидеть систему, которая действительно помогала бы игрокам, предлагая на самом деле хорошие замены. У этого нововведения огромный потенциал, но вот исполнение хромает.

3. Да здравствует веселье!

Некоторые шаблоны колод имеют весьма странные карты, которые, видимо, были добавлены только для того, чтобы соответствовать названию колоды или просто добавить немного веселья. В колоде Разбойника «Великий комбинатор» единственным 5-дропом является Всадник Шадо-Пан. Учитывая тот факт, что в этой колоде достаточно баффов оружия под Шквал клинков, можно с уверенностью сказать, что Лазурный дракон смотрелся бы на этом слоте куда лучше.

Да, Всадник Шадо-Пан подходит для колоды с названием «Великий комбинатор», но шаблоны были созданы для новых игроков. Получается, что вся эта система шаблонов отправляет новичков в ладдер с реальной колодой, в которой необходимые карты практически отсутствуют. Игрок еще до нажатия кнопки «Играть» оказывается в невыгодном положении. Просто нечестно рекомендовать карты, которые, может, и интереснее, но хуже более эффективных аналогов. Как только новички лучше узнают Hearthstone, они самостоятельно решат, какие комбинации они хотят использовать. А пока они учатся, нужно дать им возможность играть лучшим из доступного.

«За»

Как я уже сказал, в каждом нововведении можно найти плохое и хорошее, поэтому было бы просто нечестно говорить только о слабых сторонах шаблонов колод. И теперь, чтобы убедить вас в том, что я нормально отношусь к новой функции, я расскажу о некоторых плюсах шаблонов.

1. Шаблоны дают новичкам выбор

Раньше, впервые запустив Hearthstone, вы едва ли понимали, какую колоду должны создать. Сейчас, с появлением шаблонов колод, игроки будут иметь представление о существующих картах и возможностях различных классов. Например, до введения шаблонов новичок мог не сразу сообразить, какой из классов наиболее эффективно использует драконов, и вообще не стал бы играть другими или же использовал их не слишком удачно.

Шаблоны колод дают новому игроку понять, где какие карты лучше использовать. Так, получив свои первые карты из бустера, он сможет более грамотно выбрать героя для начала игры.

2. Классические колоды лучше Базовых

До последнего обновления новичкам приходилось использовать Базовые колоды для начала игры в Hearthstone. Конечно, вы и теперь можете ими играть, но новые Классические колоды — куда лучший выбор для нового игрока. Раньше Базовые колоды разных классов отличались только классовыми картами. Новые Классические колоды действительно имеют идею и план игры. Это позволит новичкам лучше понять, какой из классов больше подойдет им по стилю игры: будь то Маг с тонной заклинаний или же Чернокнижник с кучей существ. В целом, шаблоны колод дают возможность новым игрокам найти себе колоду и стиль игры по душе.

3. У нас появились деклисты в игре

Нэтдекинг будет существовать всегда: мета в игре довольно быстро меняется, к тому же в сети легко можно найти колоды профессиональных игроков. В то же время, добавление шаблонов колод в игру делает процесс вхождения в Hearthstone куда проще. Наигравшись Базовыми колодами, новичок, ничего не знающий о нэтдекинге, остается один на один с огромным количеством разнообразных карт. Едва ли он быстро сообразит, какие карты здесь хорошие, а какие — нет. С шаблонами новичку будет проще создать свою колоду после изучения предложенных вариаций.

Шаблоны колод также задают направление движения для новичков. Более того, это нововведение подталкивает новых игроков к созданию новых карт, многие из которых необходимы для создания своей колоды. Может, в игре (пока) нет наград за создание колод по шаблонам, но есть некое чувство удовлетворения, так необходимое новичкам.

Заключение

В общем и целом, я рад введению шаблонов колод в Hearthstone. Одной из серьезнейших проблем игры является растущий порог вхождения; шаблоны колод помогут снизить его. Тем не менее, чтобы эту систему можно было назвать действительно полезной, Blizzard еще придется поработать над ней. Думаю, они немного переоценили ценность шаблонов для большей части игроков и новичков.

Так или иначе, решать, какой колодой играть, — только вам. Удачи в ладдере и до новых встреч!

Оригинал: TempoStorm
Перевел: Smacked
Редакция: Дарья Березина

Немного об авторе Smacked

Также посмотри

a_mid_s

Актуальный Мидрейндж Шаман

Всем привет! Вот уже несколько месяцев на вершине ладдера держится один-единственный архетип – Мидрейндж Шаман. ...

194 queries in 0,424 seconds.