Главная / Статьи / Почему нерф Могильщика оказался вредным? История Охотника.
могильик

Почему нерф Могильщика оказался вредным? История Охотника.

могильик

Доброго времени суток, дорогие друзья! Недавно я задумался о том, а был ли нужен нерф Могильщика? И если да, то нужен ли он был именно сейчас. В этой статье я постараюсь внятно выразить свои мысли и свою точку зрения по этому вопросу.


Внимание!
Я не претендую на аналитику, я не брал Легенду, мой лучший ранг — 5-ый, а на момент написания статьи (6 февраля 2015 года) у меня 9 ранг. Тем не менее, мы в коллективе ProHS часто анализируем карты и мету, спорим, поэтому у нас есть некое понимание игры и меты. Я не привожу в статье статистику, так как банально ее не нашел. Я опираюсь на слова моих друзей, которые играют от 5 до 1 ранга, и на свой опыт. Если где-то, по Вашему мнению, я не прав, то, пожалуйста, напишите об этом в комментариях!

Итак, если Вы прочли предупреждение и готовы продолжать, то я, пожалуй начну.

Еще в апреле 2014, когда спойлерились карты Наксрамаса, многие говорили о том, что Undertaker, он же Могильщик, будет весьма и весьма играбелен. Аргументировали это тем, что в основном карточный сет Проклятья Наксрамаса будет состоять из существ с Предсмертным Хрипом. Собственно, здесь наши «предки» не ошибались.

Кстати, уже тогда раш ханты начинали покорять ладдер. Напомню, что буквально незадолго до начала первого сезона карта «Спустить Собак» была понерфлена с 2 маны до 3 маны. Однако, как известно, рак тяжело остановить, и этот нерф не оказался критическим для всеми горячо любимого раш ханта. Знаменитое комбо Канюк + Спустить Собак, с помощью которого ханты добирали карты, стало стоить всего лишь на ману дороже, а именно 5 маны. И это было все равно имбалансно.

Ханты были популярны не всегда. Давно-давно, в бете, над ними смеялись также, как над жрецами до Накса и Паладинами до GvG. На реддите можно поискать целый посты о том, как убог хант и что его надо бафать, ибо он неиграбелен. Постнаксовый хант посмеялся бы в лицо этим авторам. Но было и такое время у этого класса.

Но потом он стал популярным. Но отнюдь не карающим королем всего ладдера. До Накса царили Миракл роги, Хэндлоки, Зоолоки и Раш ханты. Но топ 1 колодой оставался Миракл рога и победить его было очень трудно, даже практически невозможно. Но раш успевал пробить его. Тем не менее, да, до Накса хант был популярен, но не так, как после него.

Помимо раш ханта до Накса игралась и другая его колода. Про игрок и основатель команды Tempostorm Reynad предложил свою колоду MidRange ханта. Она стала весьма популярна, я играл вариацией этой колоды, кстати вполне успешно, и что самое главное, приятно и с удовольствием. Играл на таком ханте я вплоть до релиза Накса и даже чуть позже. Помню, я тогда еще экспериментировал с заменой Оазисного Хрустогрыза на Мексну.

Коренной перелом

 

Но все изменилось с выходом Наксрамаса. Могильщик невероятно усилил колоду раш ханта. Что бы ни говорили нам сейчас, что фейс хант не так сильно пострадал с нерфом Могильщика — тогда это существо реально очень сильно усилило Охотника. Но единственная ли это причина того, что раш хант занял топовую позицию в мете на несколько месяцев?

Нет. Лотхиб и другие последовательные нерфы, такие как нерф Лироя, постепенно убили Миракл рогу. Хэндлок, который почти всегда использовал комбо Лирой + Переполняющая Мощь + Безликий Манипулятор тоже претерпел небольшие изменения. А фейс хант из колоды на рывках с Лироем превратился в колоду, зависящую от бесконтрольного сноуболла Могильщиков, а на добивание он использовал 2 Команды Взять.

В принципе, мы все знаем, что было дальше. Всю осень и декабрь в мете доминировал раш хант. И тут вообще уже без вариантов — раш хант самая быстрая и самая успешная колода в ладдере. Конечно, были и другие колоды, вроде конроль воина, контроль приста и так далее, но хант был лучше всех. Раковым классом HearthStone стал охотник. Как говорят очевидцы, за ханта не надо думать, надо просто выставлять существ на стол. Кстати, очевидцы весьма опытные, 15-20 ранг, уж они-то не могут ошибаться.

Все кричали, что Могильщика надо нерфить, но Ben Brode отказывался это делать, о чем он заявлял в своем Твиттере.

Пытаясь ослабить охотника, который разрывал задние отверстия большинству коммьюнити, Метелица знатно понерфила Голодного Канюка, превратив его из карты 2/1 за 2 маны в карту 3/2 за 5 маны. Надежда была на то, что ханты не смогут добирать огромное количество карт и из-за этого не смогут сохранять темп игры — без добора у них закончатся карты и они не смогут выставлять кучу существ на стол. Но не тут-то было. Умельцы стали использовать говно 4/2, а особо скилловые ребята заявили, что ханту не нужен добор карт и что он может и дальше рвать лица врагов в клочья. Новое комбой со Спустить Собак стало комбо очистки стола — жонглер кинжалами + спустить собак. Эту же комбу мы видим и по сей день. Итог: продолжение доминации и неудача Метелицы в попытке полностью остановить охотника.

Гоблины и Гномы

 

Но прошло 3-4 месяца доминации ханта, как вдруг вышло дополнение «Гоблины и Гномы». Люди стали создавать новые колоды, играть за ранее неиграбельные классы (паладин). Появилось много новых колод — паладин стал топовым, благодаря интендантам, мехмаг от StrifeCro стал воплощением агро мага, видоизменилась колода зоолока, хэндлок получил хил от Исцеляющего бота, а контроль воин вооружился железными девицами.

Хотелось бы отметить состояние ладдера после выхода Гоблинов и Гномов. С середины декабря и по конец января ладдер был совершенно разнообразен и в нем встречались различные герои, чего не скажешь о ладдере осени, когда 90% противников были хантами. Даже у самого охотника появилась новая колода — мидрендж хант, которая стала весьма сильной в ладдере. И казалось бы, все!

Рай на земле…а нет, показалось…

 

Все стали играть за разные классы! Чего только не увидишь в ладдере! Контроль воин, хэндлок, зоолок, контроль прист, прист на хрипах, мидрендж паладин, мехмаг, рамп друид! Обилие меты и ее приблизительно стабильное состояние почти обеспечило радость всем HearthStone игрокам. Ханта юзали, но меньше, да и убивать его было легче из-за хила, которого с обновление GvG стало больше в игре.

Но вдруг Близзард объявляет, что собирается нерфить Могильщика. Все вдруг начинают биться в истерии, вспомнив про ханта. Кто-то вопил «ура», а кто-то плакал в углу. Спустя несколько дней Могильщика нерфят и уже неделю мы с Вами играем на новом патче. И что мы видим? Мехмагов и друидов. И, пожалуй, все. Ладдер заполнен мехмагами. Занерфив Могильщика, Близзард напомнил всем о том, каким мощным был хант, хотя об этом многие забыли и ладдер заполонили различные классы. Из-за того, что люди вспомнили об имбовости Могильщика, все пересели на колоду, которая была мощной, но после нерфа ханта стала еще мощнее — мехмаг.

По моему мнению, из-за нерфа Могильщика Близзард нарушило равновесие в игре, как будто напомнив всем, что ладдер должен быть забит одной колодой, хотя это в корне не верно! То самое разнообразие, которое начало появляться после 3-4 месяцев доминации ханта, было убито напрочь. Практически сформировавшийся баланс, метарай, когда все классы могут составить конкуренцию друг другу, был убит всего лишь одним нерфом Могильщика. Теперь появилась новая мета. И неизвестно, сколько продлится это обилие мехмагов и друидов в ранкеде. Кстати, уже довольно много игроков взяли топ 1 некоторых сервером именно на на связке мехмаг + друид, играя на высоких рангах в основном друидом.

Что нужно было делать?

 

По моему мнению, непосредственно на момент нерфа Могильщика (конец января) как таковой проблемы в нем уже не было. Все привыкли к нему и таскали с собой немоту/ремувал. Мета устоялась и многие классы получили мощные ответы на Могильщика.

Как можно было поступить иначе? А можно было просто не нерфить Могильщика. Мы бы продолжили бы наблюдать увеличение разнообразия играбельных классов и колод. Игра бы развивалась вперед и не тормозилась бы метой, которая заставляет контрить один класс. Был бы, в некоем плане, коммунизм. Другим вариантом мог решения проблемы Могильщика мог быть более ранний нерф. Например, можно было понерфить его осенью, когда просили игроки. Тогда бы всем не пришлось столько мучиться с ним, и мета пошла бы дальше, как произошло это в январе.

В любом случае, я считаю, что данный нерф вовсе не является своевременным и идет лишь во вред игре. Занерфив Могильщика, Близзард нарушили тот хрупкий баланс, который начал складываться в последний месяц «до». Теперь же игра пошатнулась и весь ладдер занимают мехмаги. Тем не менее, мехмаги не настолько сильны, насколько были сильны ханты. Поэтому, скрестим руки и будем надеяться, что мета скоро снова восстановит хрупкий баланс.

P.S. К сожалению, мой взгляд на проблему хантом и Могильщика весьма узкий, поэтому я был бы очень рад побеседовать с Вами и обсудить этот нерф в комментариях под этой статьей. 🙂

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

195 queries in 0,421 seconds.