Главная / Статьи / Первый ход или монетка: что лучше и почему?

Первый ход или монетка: что лучше и почему?

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье вы узнаете, что же лучше? Первый ход или Монетка?

79C1M3XMY0L31401477381292

Вступление

Преимущества первого хода и Монетки с дополнительной картой стали горячей темой для споров среди игроков Hearthstone. Принято считать, что, в большинстве случаев, первый ход дает игроку преимущество, хотя влияние этого преимущества на исход игры или целой серии на турнире не совсем понятно. К тому же, ценность первого хода может меняться в зависимости от меты, используемой колоды и матчапа. Мы решили разобраться в этом вопросе и проанализировали почти 200 тысяч игр за последние 5 недель. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.
Во-первых, мы просмотрели коэффициенты побед наиболее популярных архитипов меты. В таблице ниже мы просчитали «дифференциал монетки» для каждого архетипа. Цифры показывают разницу побед с первым ходом и побед с Монеткой. Если число положительное, то побед с первым ходом оказалось больше, а если число отрицательное, значит данный архетип чаще побеждал, имея Монетку.

В целом, побед с первым ходом оказалось на 3.3% больше, чем с Монеткой. Соответствующие коэффициенты побед 51.65% и 48.35%.79C1M3XMY0L31401477381292

Разница между победами с первым ходом и с монеткой

Первые 5 колод в этой таблице – агрессивные, а значит, они сильно зависят от темпа игры. Так, Мидрейндж Охотник показывает самую большую разницу побед в 7%. Учитывая, что стратегия этой колоды заключается в том, чтобы заставлять противника отвечать на сильных существ, разыгранных четко по мана-кривой, мы не особо удивлены. Мидрейндж Охотнику приходится несладко, когда инициативу захватывает оппонент.

Внизу таблицы мы видим совсем другую картину: контроль колоды в основном имеют отрицательный коэффициент. Жрец, по своей сути, является реакционным классом, а значит, иметь дополнительную карту на старте для него куда важнее, чем ходить первому. В то же время, Жрец на Драконах больше полагается на существ, а значит, меньше зависит от наличия Монетки, чем Контроль Жрец.

Интересно то, что разные архетипы Воина находятся в разных частях таблицы: Темпо Воин находится ближе к началу таблицы, Дракон Воин – в середине, а Контроль, К’Тун и Патрон Воин расположились в самом низу. На удивление, такая агрессивная колода, как Воин на Пиратах, оказалась на самом дне таблицы, а значит, она очень зависит от наличия Монетки.

Колоды, основанные на большом количестве заклинаний вроде Миракл Роги, Темпо Мага и Йогг Друида также имеют коэффициент ниже среднего по таблице. В то же время, Миракл Рога все же чаще выигрывает, имея первый ход. Возможно, это связано с тем, что этот архетип нередко сталкивается с противниками, которые наращивают больше преимуществ, если ходят первыми, чем Разбойник с монеткой. Хотя есть вероятность того, что ценность Монетки для Миракл Роги немного преувеличена.

Далее мы подготовили расширенную версию таблицы, в которой вы найдете «дифференциал монетки» для каждого отдельно матчапа. Синяя ячейка по горизонтали означает, что колода чаще побеждает с первым ходом, оранжевая – с Монеткой. Цвет ячейки не показывает конкретный коэффициент победы колоды, а только разницу побед с монеткой и без. Более полную информацию вы получите при наведении на ячейку.

79C1M3XMY0L31401477381292

Преимущества первого хода

Таблица показывает разницу между победами с Монеткой и без для каждого отдельного матчапа. (Данные с минимум 100 игр для каждого матчапа)

В целом, мы оставляем вам обсуждение показателей таблицы, так как не можем объяснить все результаты, но вот несколько правил, которые выяснились при обработке данных:

1. Первый ход дает значительное преимущество в матчапе двух темпо колод – исход такой игры, по сути, предсказуем. Единственным исключением является Воин на Пиратах.

2. В любом другом случае показатели таблицы могут отличаться и не всегда интуитивно понятны. Например, в игре Зоолока против Миракл Разбойника преимущество на стороне игрока с Монеткой, тогда как в матчапе Миракл Разбойника против К’Тун Воина первый ход оказывается важнее. Йогг Друид, в основном, чаще побеждает с Монеткой, хотя в миррор матчапе первый ход оказывается важнее.

79C1M3XMY0L31401477381292

Надеемся, что эти данные помогут разобраться в вопросе преимуществ первого хода и Монетки и, возможно, станут причиной интересных дискуссий. Удачи в ладдере, и до новых встреч!

Оригинал: Vicious Syndicate
Перевод: Smacked
Редакция: Даша Березина

Немного об авторе Smacked

Также посмотри

a_mid_s

Актуальный Мидрейндж Шаман

Всем привет! Вот уже несколько месяцев на вершине ладдера держится один-единственный архетип – Мидрейндж Шаман. ...

194 queries in 0,412 seconds.