Главная / Обзор на фильм Варкрафт

Обзор на фильм Варкрафт

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хотел бы поговорить о недавно вышедшем фильме Варкрафт, который многие из вас, думаю, уже посмотрели. Восторженные отзывы, несомненно, указывают на то, что Варкрафт как фильм удался, ведь так? Сегодня я хотел бы показать вам другую точку зрения, объективную и беспристрастную, не замутненную ностальгией. Я ни в коем случае не говорю, что Варкрафт — это плохой фильм, во многом он даже является прорывным. Но об этом поговорим позже.

P.S. Обзор будет содержать некоторые спойлеры, так что читайте на свой страх и риск.

Сюжет и Персонажи

warcraft-movie-2016-poster

Несомненно, главным элементом любого произведения в мире Варкрафт являются персонажи. Иллидан, Артас, Утер, Малфурион, Сильвана, Тралл, Громмаш — перечислять можно почти бесконечно. У всех них была прописанная и крайне интересная история, которую мы с удовольствием переживали вместе с ними. Увидеть всех этих персонажей на большом экране было давней мечтой многих фанатов, и она наконец-то сбылась. Однако, первая (так как у фильма Варкрафт, несомненно, будет продолжение) картина раскрывает нам события Варкрафта под номером один, а не три, как многие хотели. Конечно, популярность истории Артаса в разы выше, чем Первая война с орками, но, на мой взгляд, выбор был сделан правильный. Вводить зрителя в курс дела лучше всего с самого начала, так что Первая война была идеальным сюжетом для фильма.

Но как раз с персонажами и начинаются основные проблемы Варкрафт как фильма. Их слишком много, и из-за этого они почти не раскрыты. Да и их характеры зачастую совершенно не соответствуют игровым. Два самых ярких примера — это Дуротан и Гул’Дан. Вместо гордого вождя клана Северного волка мы получили какого-то слабовольного добрячка, желающего спасти всех и вся. А скрытный колдун, управляющей Ордой из тени, стал сумасшедшим фанатиком, открыто посылающим орков и их обычаи куда подальше. Их же драка, хоть и хорошо поставленная, вообще смешна. Проблемы, к несчастью, есть и с мотивацией персонажей, да и их логика иногда вызывает стойкое желание по душам поговорить со сценаристом.

Основная проблема персонажей в том, что в них нет глубины. Лотар – саркастичный вояка, Ллейн – гордый король, Кадгар – неуклюжий юнец. Почти всех персонажей можно описать парой слов, и это не есть хорошо. Но не все так плохо. Взаимоотношения персонажей показаны достаточно хорошо, в особенности между Дуротаном и Дракой. Несмотря на то, что им была посвящена всего пара сцен, в их трудности и проблемы действительно веришь. Чего, к несчастью, не скажешь о Медиве. Вместо сурового и могущественного колдуна перед нами предстает какой-то Иисус-наркоман, вызывающий жалость, а не трепет. Из всех персонажей, на мой взгляд, он получился хуже всех, что, учитывая его значимость для мира Варкрафта, крайне большой минус.

Самым главным фейлом фильма являются смерти персонажей. Из всех смертей в фильме мне действительно было жалко персонажа только один раз. В остальных моментах это не вызывало абсолютно никаких эмоций, во многом из-за большого количества действующих лиц: ни к одному персонажу не успеваешь привязаться. И это крайне плохо. В Варкрафт фильме главным элементом всегда были истории и взаимоотношения персонажей, эпические сражения — фон для этого. В фильме же все, скорее, наоборот. Авторы несомненно пытались сделать персонажей и их взаимоотношения интересными и запоминающимися, но получилось это у них так себе.

Соответствие Лору

Фильм по игре — это всегда адаптация, а в адаптации всегда будут некоторые изменения и допущения, этого не избежать. И в этом плане в фильме все хорошо. Да, труъ фанаты будут испускать слюну и визжать о несоответствиях, но, на мой взгляд, все изменения в плане сюжета как минимум его не испортили, а в некоторых случаях, возможно, даже улучшили. На самом деле, учитывая 99 процентов экранизаций игр, в Варкрафте создатели крайне бережно подошли к оригинальному лору, за что им большое человеческое спасибо. В картине присутствует достаточно большое количество грамотных отсылок, которые при этом всегда к месту.

Картинка

big_71876_warcraft_wlny7rr6

Вот уж к чему я не смогу придраться, так это к тому, как фильм выглядит. Сказать, что создатели идеально передали атмосферу Варкрафта, — это ничего не сказать. Особенно, на мой взгляд, удались орки — они получились именно такими, как в игре. Сражения также сделаны очень хорошо, они никогда не превращаются в оргию спецэффектов, как в Трансформерах, что, несомненно, радует. Хореография поединков также на высоте, как и качество постановки. Магия, хоть ее в фильме и немного, также сделана очень хорошо, и, если честно, выглядит намного лучше, чем  в любом фильме, который я видел до Варкрафта. Очень радует, что создатели не попытались сделать супер суровое темное фэнтези, которое, благодаря Игре Престолов, Ведьмаку и Dragon Age, сейчас крайне популярно. Варкрафт показан именно так, как он представал перед нами в играх: Ярким и Красочным, но не лишенным при этом смертей, предательства и хороших, грамотных злодеев. Единственное, к чему я могу придраться — это к внешнему виду Дренеев. Они нарисованы так себе, но появляются в фильме буквально на пару секунд, так что не отвлекают нас от ШИКАРНОСТИ графики всего остального фильма. Так что могу смело сказать, что смотреть Варкрафт нужно в кино, на большом экране.

Заключение

По моим словам может показаться, что фильм мне не понравился, и в какой-то мере это так. Но при этом я ни в коем случае не называю Варкрафт плохим фильмом. Основная проблема Варкрафта — это его непостоянность. В один момент вы наслаждаетесь прекрасной картинкой и сказочной атмосферой, а уже через секунду фейспалмите от тупости персонажей. Во время просмотра я никак не мог полностью проникнуться атмосферой фильма, ведь что-то постоянно сбивало меня. Но все проблемы, которые имеет фильм Варкрафт, на мой взгляд, поправимы. Фильм не очень хорош не потому, что он просто пытался сыграть на ностальгии фанатов и выбить побольше денег. Варкрафт очень тяжелая вселенная для экранизации, и именно поэтому у фильма есть куча проблем. Однако я верю, что над картиной работали люди, которые действительно любят эту вселенную всей душой.  Я уверен, в будущих фильмах, которые, несомненно, будут, они выведут Варкрафт на новый уровень качества. Для фильмов по играм Варкрафт является прорывным, ведь он действительно показал потенциал данного жанра. Начнет ли он эпоху хороших игровых фильмов? Кто знает. Но я не буду этому удивлен.wcmDT06

79C1M3XMY0L31401477381292

Автор: Никита Лазарев

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

129 queries in 0,389 seconds.