Главная / Статьи / Мысли вслух

Мысли вслух

   В то время как все активно обсуждают новые карты и гадают в какую сторону качнётся мета после нового обновления «Большой турнир», я хотел бы поразмышлять вместе с Вами над редким типом карт, которыми пользуются единицы игроков, да и то на арене. Я сейчас говорю о картах, которые не могут быть выбраны целью заклинаний и силы героя.


На данный момент таких карт в игре всего лишь три, а именно — чудесный дракончик, чудо обнулятор и ляля. Кроме того, есть ещё одна классовая карта, которая позволяет придавать данный эффекMad-Scientistт другим картам, а именно — девочка. Почему мы так редко видим эти карты?

   Чудесный дракончик по сути неплохой второй дроп, который подходит для того, чтобы разменяться в GVG_085начале игры. Многие из тех, кто давно играет в ХС вспомнят времена, когда поначалу эта карта была частым гостем в их колоде. Сейчас же слишком много карт, которые являются лучшими заменами дракончику, будь то раздражатор (ох, как же он бесит), или же безумный учёный (для тех кто любит секретничать), или механосборщик, или одержимый ползун… а про классовые карты я и говорить не буду. Приходится признать, что карта просто устарела и не совсем подходит для современной меты, в которой необходимо иметь противные карты.
Которые или что-то призовут после смерти, или вынудят вашего соперника тратить заклинания на эту карту и прочее.


   Чудо-обнулятор — это карта, которую Вы можете увидеть немного чаще, чем дракончика. Во-многом, из-за того, что эта карта является провокацией. То есть вашему оппоненту придётся биться с этой картой, отдавая meet_the_shredder__by_fox_demon_kasumi-d8joq0gсвоих существ (*если у него нет АОЕ и сайленса в руке), что безусловно радуетmechanical-yeti. НО! Обычно 4ым дропом берут что? Правильно — много чего. Из базовых вариантов — это крошшер (читай — два существа по цене одного), это защитник аргуса (который может сделать ваш стол бронированным), это йети (механический, или же обычный). Конечно, все вышеперечисленные варианты уязвимы к заклинаниям, но они оказывают большее давление за счёт предсмертных хрипов, боевых кличей и больших показателей атаки (кроме аргуса у которого другая цель). Опять таки, это мы ещё не говорим о классовых существах и заклинаниях, так как перечислять хорошие варианты за 4 маны у каждого класса, мягко скажем, долго. С другой стороны, провокаций за 4 маны не так уж много. Это прежде всего хорошо знакомый нам Щитоносец и стражник Могушан (которым вообще хоть кто-нибудь пользуется?). На их фоне Обнулятор смотрится не так уж и плохо.


featured-senjinshieldmasta

Призрачный рыцарь за 5 маны и имеющий статы 4/6. Мне кажется, что данная карта хороша и имеет неплохие показатели. Пожалуй единственное, что меня останавливает — это всё та же дилемма выбора. Если бы он имел показатели 4/5 и стоил 4 то, я не думая положил его в колоду, но он стоит 5, что вынуждает заменить им одного из Животиков, или же хилбота (который очень часто может спасти вам игру), или лазурного дракончика (чей эффект  более полезный в контексте хода за 5 маны) и т.д. В современной мете, где агрессивных колод достаточно пятый ход — очень важен, так как именно на этом этапе одно АОЕ заклинание или же провокация может приостановить агрессию с другой стороны стола. Даёт ли подобные гарантии призрачный рыцарь? Скорее всего он будет проигнорирован, а вот лицо вашего героя не останется без внимания.


   Согласно статистики сайта HearthHead карта «Контрзаклинательница» используется в 0,74 % колод. Сказать, что это мало — не сказать ничего. Зачем создали эту карту и почему она стала классовой именно у мага… понять, в принципе, можно. С помощью этой карты можно сделать, например, провокацию невосприимчивой к заклинаниям, или же карту оказывающую влияние на игру каждый свой ход, ещё более надоедливой (продлите жизнь Рагнаросу, или Изере и они не останутся в долгу). Показатели атаки и жизни, так же намекают на то, что данная карта должна оттягивать внимание вашего оппонента и заставлять его расправляться с девочкой гномом вместо того, чтобы расправляться с вами. Проблема лишь в том, что сама карта не имеет статуса, который она дарит соседним картам на вашем столе, то есть она уязвима ко всем заклинаниям. Поэтому разыгрывать её в начале игры смысла в общем-то нет, да и вряд ли Вам позволят к четвёртому ходу иметь на столе двух существ. А вот на поздней стадии игры эта карта очень может пригодится.
И ты, Дорогой читатель, который не любит болтовни и скорее уже несколько раз себя спросил: «К чему ты ведёшь?» А вот к чему: Как бы могла бы выглядеть колода, которая включала бы в себя все вышеперечисленные карты? Вот ответ, который мы прозвали «Попробуй взять!».

Попробуй взять!

   Спорю, что с такой колодой вы никогда не сталкивались (как и многие другие игроки), что может быть определённым козырем! Я не обещаю вам достижение легенды этой колодой, но побеждать ей реально (даже агро колоды). В конце концов все мы устаём от гонок за победами и золотом. Так пусть это колода будет вашим фан вариантом, а может быть и совсем не фан)


   Напоследок хотелось бы заметить, что разработчики специально ввели этот тип карт, хотя их концепт так до конца и не развит. Дракончик находился в классических паках с картами. Призрачного же рыцаря можно было получить за прохождения одного из кварталов приключения «Наксрамас». Чудо-обнулятор вы можете получить открывая паки обновления «Гоблины и гномы». Однако в «Чёрной Горе» карт, которые не могут быть выбраны целью заклинаний и силы героя, мы не уже не встречаем. Значит ли это, что их больше не будет совсем? С одной стороны создавать подобные карты — значит добавлять новую механику и развивать колоды. Это может повлиять на баланс. Представьте легендарные карты с которыми нельзя справится заклинаниями? Или представьте, что кто-то смог бы собрать целую колоду, которая была бы полна таких вот карт (за 1,2,3,4,5,6,7,8 маны). Как с ней справляться?
Вероятно команда разработчиков уже задавалась этим вопросом, но он не является приоритетным. Есть мнение, что с «Большим турниром» грядёт эпоха пиратов. До этого тема пиратов в ХС была тоже плохо развита, хотя люди и пытались делать колоды на пиратах. Возможно когда-то вышеперечисленные карты вновь заиграют… не без помощи нового обновления, конечно, же.


Ну а пока у нас всё. Возможно именно вы, сможете придумать как использовать эти карты в интересных колодах. Если так случится, то не забудьте поделится опытом с нами и другими посетителями сайта). Новаторство — дело достойное.

Написал и оформил: Роман Исаев

Редакция: Drogomat

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

194 queries in 0,434 seconds.