Главная / Статьи / Кто играет в Hearthstone?

Кто играет в Hearthstone?

   Добрый вечер, уважаемые читатели! Вероятно Вы задавались вопросом: кто играет с Вами в эту игру? Кто находится на противоположной стороне стола? Женщина ли или подросток, а может быть успешный бизнесмен, который находится сейчас в одном из аэропортов мира?
   Мой хороший друг (я не назову его настоящего имени, да бы не нарушать моё обещание данное ему, и в тексте данной статьи он будет именован как «N») на днях поделился со мной некоторыми результатами своей диссертационной работы, которая была направлена на то, чтобы проанализировать особенности аудитории нескольких успешных проектов в индустрии игр. И Heartstone попал в этот список.
  Результаты (которые Вы увидите ниже) были получены в ходе опросов, анкетирования и анализа профилей Battle.net. Всего в исследовании приняли участие  507 217 человек из разных стран и континентов!!! Опрашивали тех, кто имеет профиль HS запись и играет более 4ёх месяцев. К большому сожалению, огласить список вопросов (которые были в анкете для опросов) я не имею право, так как  N ещё не защитился. Но кое-чем я всё-таки поделюсь с Вами. Ну что же, читатель? Не буду заставлять тебя ждать. Давай вместе окунёмся в этот мир цифр!

Итак…

1) В ХС играет больше мужчин, чем женщин. Соотношение 72 % к 28 %.

2) Среди 72 % мужчин бОльшая часть это лица 21 года и младше (примерно 2/3 всех опрошенных). Соответственно, в 1/3 входят все кто старше 21 года. Интересно, что в отличии от того же WOW, Heartstone слабо представлен мужчинами в возрастной категории от 45 лет и старше. N  говорит, что ХС кажется мужчинам респектабельного возраста слишком уж детским и простым в отличии от того же WOW.

3) Интересно, что среди девушек игроков Вы встретите чаще стримера, чем просто игрока. По результатам опроса каждая 2-ая девушка стримила, или пробовала стримить собственные игры. Среди мужчин такой тенденции не наблюдается. N предполагает, что девушка стример — это всегда занятно и ей можно простить многое, например, из-за красивой внешности. Мужчинам же в мире стримеров приходится не сладко — одной харизмы тут будет недостаточно.

4) Почти половина опрошенных (48 %) хоть раз пользовалась ботом для того, чтобы прокачать свой аккаунт, а 20 % пользуются до сих пор. N отмечает, что  «ботоводсвто» развито больше всего в Европе и меньше всего в Азиатском регионе. Вероятно из-за того, что киберспорт в Азии — это святое, а боты — это грехопадение.

5)  Всего лишь 7 % опрошенных регулярно поднимаются до 10 ранга и выше. Кстати, это вызвано не тем, что у игроков нет нужных карт, или же они застревают на каком-то из рангов. Большинство играет в рейтинговые игры из-за рубашки карт, а недавнее обновление, которое добавило сундук (как награду за достигнутый Вами ранг), не сильно изменило настроения среди игроков. Средне статистический игрок относит ранговые игры к профессионализму/мастерству в Hearthstone и не желает влезать в это, ведь он «просто пришёл поиграть».

6) Если бы перед Вами стояла задача обязательно удалить из игры один класс, то кто бы пал жертвой? Опрошенные склоняются большинством (62 %) к убийству ГАРРОША! Тралла. Далее голоса распределились следующим образом — паладин (4%), воин (6%), маг (3%), разбойник (4%), друид (4%), чернокнижник (3%), жрец (6%), охотник (8%). N иронично пишет, что настроения меняются от обновления к обновлению, но, кажется, пару «охотник-маг» будут ненавидеть всегда, а шаман будет всегда «не очень сильным и интересным» (примерно так отвечали некоторые из людей при просьбе аргументировать их желание избавиться от обладателя «Молота Рока»). 

7)  Самой любимой легендарной картой среди большинства (41 %) является «Рагнарос», а самой не любимой ( 53%) «Хранитель историй Чо». Среди не легендарных карт любимчик (39 %) — «Крошшер», а персону non grata определить не удалось. Скорее всего это связано с тем, что от обновления к обновлению появляется новая карта, которую многие начинают ненавидеть. Ну, а какая эта карта сейчас? Не наше дело…

8) В среднем мужчина готов потратить на игру от 30 минут до часа своего времени в день (около 6-9 игр). Девушки же предпочитают тратить на игру не более получаса (2-3 игры в день). Интересно, что девушки больше любят простые и дешёвые «дейлики» и выполняют их зачастую только тогда, когда накопится три задания. Мужчины же предпочитают оставлять два задания на день, но сбрасывать дейлики за 40 золотых монет. Вероятно, от этого у них уходит больше времени на игру. Да и что там…мужики вообще любят зарубиться, верно ведь?)

9) Кстати, девушки в три раза чаще покупают игровые комплекты карт, чем мужчины, но фактически никогда не пользуются ареной (всего лишь 4 % процентов опрошенных девушек покупают арену хотя бы изредка. Остальные играли только первую бесплатную арену). N отмечает, что учитывая достаточно средний уровень игры у бОльшей части опрошенных, можно заключить, что женский вариант надёжнее. Обычному игроку проблематично отыграть две арены, что бы остаться в плюсе, а вот три комплекта карт  — это более надёжный вариант.

10) Богатые тоже плачут Обеспеченный сегмент людей, кстати, представлен в Hearthstone. Нет, это не всегда «донатеры» со всеми золотыми картами. 6 % опрошенных зарабатывает ежегодно от 130 000 $ и выше (т.е. выше среднего). Конечно «средняя заработная плата» — это понятие, которое имеет разное цифровое выражение в мире. Однако, интересной частью исследования N является наблюдение, что обеспеченные люди играют в ХС не для того, чтобы «показать насколько они богатые». Зачастую они знакомы с игрой благодаря рассказам своих детей, которые увлечены игрой. Присутствие там родителей — это некий воспитательный трюк. С одной стороны они могут следить за ребёнком внутри игры (спасибо режиму наблюдателя). С другой стороны, это способ показать ребёнку, что ты одобряешь его выбор настолько, что готов окунуться с ним в этот карточный мир.


Вот такие вот факты, дамы и господа. К сожалению добиться большего объёма информации от моего друга я не смог.  Но я очень рад, что он поделился этим со мной, а я с Вами. Кстати, защита его работы будет летом, поэтому пожелаем ему удачи и будем надеяться, что его ждёт ошеломительный успех. А Вам я желаю быть любознательными и помнить, что Вы уникальны, как и каждый с кем Вам предстоит схлестнуться  в карточной игре.


P.S — мой друг закончил вместе со мной факультет «Международные отношения», но в отличии от меня — рискнул и уехал получать учёную степень за границу. Теперь он представляет Princeton University и пишет диссертацию посвящённую компьютерным играм, а я пишу статьи о компьютерных играх.

                                    И знаете что? Я ни капли об этом не жалею)

                                                                                                                Мне здесь нравится!

 

 

Отредактировала: BlackNyanKitty

 

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

191 queries in 0,395 seconds.