Главная / Статьи / Иллюзия выбора
shablon_postov_kotar_V2

Иллюзия выбора

Предупреждаем, что всё нижесказанное является субъективной точкой зрения автора с который Вы можете согласиться, или нет.


   Привет, читатель. Сегодня я хотел бы поделиться своими размышлениями, которые связаны с ХС и не только. Сам я играю уже больше года (хвалится количеством легендарных карт, или рейтингом не буду, ибо это не имеет никакого значения в данном случае) и заметил одну очень странную особенность. Новые игроки, да и не только просят, чтобы им скинули/прислали/запостили колоду паладина/шамана/воина/лока, которой можно дойти до легенды/10 ранга/ручки .

   Внимание, дело не в том, что игроки не хотят создавать собственные колоды. Дело в том, что обычно в ответ они получают типичные, я бы даже сказал, «метовые» колоды, который уже закрепились в сознании игроков и показали себя в игре как эффективные.

   Но что значит эффективные?
— количество побед > количества поражений (чем больше разница, тем лучше)
— колода может противостоять другими (популярным в текущей мете) колодам и в этом противостоянии одерживать победу (желательно)
— наполнение колоды позволяет выиграть придерживаясь определённой тактики (кстати, чем больше у колоды вариантов для победы, тем лучше)
0076a82e-9754-4903-863e-0b109dc7109a
Можно написать много других нюансов, но это основные. Естественно, мы не сможем оценить любую колоду по этим признакам сыграв только одну игру. Боюсь, что даже 10-20 играми тестирование не обойдётся. Нужна выборка из 50-100 игр (а лучше больше), в которых раскроется, с одной стороны, весь потенциал собранной вами деки, а с другой её слабые места, так как непобедимой колоды не существует.


ОСНОВНЫМ УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ВЫ НЕ ТОЛЬКО ПОНИМАЕТЕ СУТЬ СВОЕЙ КОЛОДЫ (КОМБИНАЦИИ КАРТ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ ВАС К ПОБЕДЕ И ПОРЯДОК ИХ РАЗЫГРЫВАНИЯ), НО И ПОНИМАЕТЕ НЮАНСЫ ИГРЫ В ЦЕЛОМ (КАКИЕ КАРТЫ НЕОБХОДИМЫ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС; ДЕЛАТЬ РАЗМЕН, ИЛИ АТАКОВАТЬ ГЕРОЯ; РИСКОВАТЬ, ИЛИ ЖЕ ОТЫГРАТЬ НАДЁЖНО И ПР) 

RMngYejRrDg


   Однако тестирование, которые требует затрат времени — это половина беды. Задумайтесь на секунду…откуда Вы узнаёте о колодах?

YZPLPTDNPDHE1394153616248
Схема 1
Скорее всего, у Вас есть несколько сайтов, занимающихся публикацией различных материалов о ХС, в том числе эти сайты публикуют и колоды. Периодически Вы просматриваете их и, возможно, пробуете.
Схема 2
Вы смотрите стримы онлаин (или записи стримов) известных игроков, которые зачастую занимаются созданием и тестированием собственных новых колод.
Схема 3
Вы сами создаёте колоды не взирая ни на что. Если Вы такой, то на нижеследующую информацию можете не тратить времени.

   Другими словами, для того, чтобы колода стала популярной в мете ею должны играть известные игроки (капитан, капитан…очевидность). Если это утверждение верное, то мету создают всего-то около 10-20 человек во всём мире. 

xkApI_rRAyk  ViagameAmaz6227103936_3193215514_bKolento


Вы правы — в этом нет ничего удивительного. Многие тактики и стратегии в кибер-спортивных играх изменяются в унисон с последними турнирами. Хартстоун не является исключением.  Но значит ли это, что мы зависим от решений самых опытных и известных игроков во всём мире?

   И да…и нет. Всё зависит о восприятия самой игры. Если играть пару игр в неделю, то можно особо и не вникать в имена звёзд, их колоды, современную мету и прочее, прочее, прочее…
Однако, если Вы играете больше, или пытаетесь двигаться вверх в рейтинговых играх, то Вы неминуемо встретитесь с определёнными типами колод. При чём чем Выше Ваш рейтинг, тем меньше новых и экспериментальных колод Вы встретите. Многие игроки бравшие «легенду» часто описывают такие случаи, когда на определённом рейтинге нужно менять колоду, потому что (условно) всё больше встречается локов и всё меньше паладинов, или больше контроля и меньше феисхантеров и т.д. Исходя из этого Вам придётся либо собрать колоду, которая будет эффективна в данной мете. Вот где капкан. Ведь у Вас всего месяц на то, чтобы преодолеть десятки соперников и каждый проигрыш отодвигает Вас назад. Будете ли Вы тратить время на тестирование Вашей собственной колоды, или же возьмёте готовый и работающий вариант? Ответ в ряде случаев очевиден.
Естественно я не отрицаю полезность сайтов на которых люди выкладывают свои колоды (я тоже просматриваю их и пользуюсь ими) и ни в коем случае не критикую всемирно известных игроков. Хотя, безусловно они такие же люди как Вы и я. Правда они не побоялись связать бОльшую часть своей жизни с игрой. Это заслуживает уважения.


Конечно, резонным будет известное умозаключение насчёт велосипеда и его изобретения.

Но спросите себя…

Неужели все возможные комбинации карт в колодах всех героев уже придумали?
Верите ли Вы в то, что в мету возможно ворваться с помощью креативного мышления, а не копирования? Можете ли Вы представить, что собранная Вами колода принесёт больше радости, чем собранная кем-то когда-то на каком-то там сайте колода? Независимо от её успешности.


Будьте творцом своей собственной игры. Вы это можете.

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

194 queries in 0,390 seconds.