Главная / Статьи / Иллюзия выбора
shablon_postov_kotar_V2

Иллюзия выбора

Предупреждаем, что всё нижесказанное является субъективной точкой зрения автора с который Вы можете согласиться, или нет.


   Привет, читатель. Сегодня я хотел бы поделиться своими размышлениями, которые связаны с ХС и не только. Сам я играю уже больше года (хвалится количеством легендарных карт, или рейтингом не буду, ибо это не имеет никакого значения в данном случае) и заметил одну очень странную особенность. Новые игроки, да и не только просят, чтобы им скинули/прислали/запостили колоду паладина/шамана/воина/лока, которой можно дойти до легенды/10 ранга/ручки .

   Внимание, дело не в том, что игроки не хотят создавать собственные колоды. Дело в том, что обычно в ответ они получают типичные, я бы даже сказал, «метовые» колоды, который уже закрепились в сознании игроков и показали себя в игре как эффективные.

   Но что значит эффективные?
— количество побед > количества поражений (чем больше разница, тем лучше)
— колода может противостоять другими (популярным в текущей мете) колодам и в этом противостоянии одерживать победу (желательно)
— наполнение колоды позволяет выиграть придерживаясь определённой тактики (кстати, чем больше у колоды вариантов для победы, тем лучше)
0076a82e-9754-4903-863e-0b109dc7109a
Можно написать много других нюансов, но это основные. Естественно, мы не сможем оценить любую колоду по этим признакам сыграв только одну игру. Боюсь, что даже 10-20 играми тестирование не обойдётся. Нужна выборка из 50-100 игр (а лучше больше), в которых раскроется, с одной стороны, весь потенциал собранной вами деки, а с другой её слабые места, так как непобедимой колоды не существует.


ОСНОВНЫМ УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ВЫ НЕ ТОЛЬКО ПОНИМАЕТЕ СУТЬ СВОЕЙ КОЛОДЫ (КОМБИНАЦИИ КАРТ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ ВАС К ПОБЕДЕ И ПОРЯДОК ИХ РАЗЫГРЫВАНИЯ), НО И ПОНИМАЕТЕ НЮАНСЫ ИГРЫ В ЦЕЛОМ (КАКИЕ КАРТЫ НЕОБХОДИМЫ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС; ДЕЛАТЬ РАЗМЕН, ИЛИ АТАКОВАТЬ ГЕРОЯ; РИСКОВАТЬ, ИЛИ ЖЕ ОТЫГРАТЬ НАДЁЖНО И ПР) 

RMngYejRrDg


   Однако тестирование, которые требует затрат времени — это половина беды. Задумайтесь на секунду…откуда Вы узнаёте о колодах?

YZPLPTDNPDHE1394153616248
Схема 1
Скорее всего, у Вас есть несколько сайтов, занимающихся публикацией различных материалов о ХС, в том числе эти сайты публикуют и колоды. Периодически Вы просматриваете их и, возможно, пробуете.
Схема 2
Вы смотрите стримы онлаин (или записи стримов) известных игроков, которые зачастую занимаются созданием и тестированием собственных новых колод.
Схема 3
Вы сами создаёте колоды не взирая ни на что. Если Вы такой, то на нижеследующую информацию можете не тратить времени.

   Другими словами, для того, чтобы колода стала популярной в мете ею должны играть известные игроки (капитан, капитан…очевидность). Если это утверждение верное, то мету создают всего-то около 10-20 человек во всём мире. 

xkApI_rRAyk  ViagameAmaz6227103936_3193215514_bKolento


Вы правы — в этом нет ничего удивительного. Многие тактики и стратегии в кибер-спортивных играх изменяются в унисон с последними турнирами. Хартстоун не является исключением.  Но значит ли это, что мы зависим от решений самых опытных и известных игроков во всём мире?

   И да…и нет. Всё зависит о восприятия самой игры. Если играть пару игр в неделю, то можно особо и не вникать в имена звёзд, их колоды, современную мету и прочее, прочее, прочее…
Однако, если Вы играете больше, или пытаетесь двигаться вверх в рейтинговых играх, то Вы неминуемо встретитесь с определёнными типами колод. При чём чем Выше Ваш рейтинг, тем меньше новых и экспериментальных колод Вы встретите. Многие игроки бравшие «легенду» часто описывают такие случаи, когда на определённом рейтинге нужно менять колоду, потому что (условно) всё больше встречается локов и всё меньше паладинов, или больше контроля и меньше феисхантеров и т.д. Исходя из этого Вам придётся либо собрать колоду, которая будет эффективна в данной мете. Вот где капкан. Ведь у Вас всего месяц на то, чтобы преодолеть десятки соперников и каждый проигрыш отодвигает Вас назад. Будете ли Вы тратить время на тестирование Вашей собственной колоды, или же возьмёте готовый и работающий вариант? Ответ в ряде случаев очевиден.
Естественно я не отрицаю полезность сайтов на которых люди выкладывают свои колоды (я тоже просматриваю их и пользуюсь ими) и ни в коем случае не критикую всемирно известных игроков. Хотя, безусловно они такие же люди как Вы и я. Правда они не побоялись связать бОльшую часть своей жизни с игрой. Это заслуживает уважения.


Конечно, резонным будет известное умозаключение насчёт велосипеда и его изобретения.

Но спросите себя…

Неужели все возможные комбинации карт в колодах всех героев уже придумали?
Верите ли Вы в то, что в мету возможно ворваться с помощью креативного мышления, а не копирования? Можете ли Вы представить, что собранная Вами колода принесёт больше радости, чем собранная кем-то когда-то на каком-то там сайте колода? Независимо от её успешности.


Будьте творцом своей собственной игры. Вы это можете.

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

miniatyrkaN

ProHS Weekly Rules | ProHS Weekly Правила

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТУРНИРОВ ОТ PROHS   BASIC RULES OF PROHS TOURNAMENTS 1. Общие положения 1.1. Все ...

195 queries in 0,705 seconds.