Главная / Большой Турнир / Hearthstone в современном искусстве

Hearthstone в современном искусстве

ЛОНДОН. В минувшую пятницу я очутился в зале 48а Музея Виктории и Альберта, у некоторых самых прекрасных и самых ценных произведений искусства в мире: гигантские пятисотлетние картины Рафаэля, которые позднее будут переделаны в гобелены и украсят нижние стены Сикстинской капеллы. В центре комнаты простые деревянные скамейки были выставлены как нечто большее, но вместо алтаря или другого высокодуховного места, они сталкиваются с ярко освещенной сценой. На стенде длинный стол, а на поверхности стола встроены планшеты. За одним планшетом сидит представитель профессионального киберспорта, за другим планшетом…Ого, это же я!

hearthstone-va-1500Мы играем в Hearthstone, довольно-таки популярную коллекционную карточную игру (ККИ) от Blizzard. Последнее дополнение «Большой Турнир» вышло только-только! Честно говоря, я играл в эту игру всего лишь в течение нескольких недель в прошлом году и получалось у меня так себе. Я должен был познакомиться с новой механикой (Воодушевление и Поединок). Профессиональный игрок не так сильно мне наподдал. Под небольшие и вежливые аплодисменты от зрителей, мы встаем и пожимаем друг другу руки перед столом. «Хорошая игра» — говорю я, а затем начал что-то бормотать о выходе плохих карт в игре: самое простое (и неудачное) оправдание, на которое вы можете ссылаться после проигрыша в ККИ.

Музей Виктории и Альберта (The V&A) — один из крупнейших (и самых лучших) мировых музеев декоративно-прикладного искусства и дизайна. Безусловно, необычное место для проведения киберспортивного мероприятия. В последнюю пятницу каждого месяца в музее проходит особая ночная выставка. В этот раз выставка называлась «Pushing Buttons» (Нажатие кнопок). «Исследуйте интересный мир игр, подключившись к грандиозному культурному феномену в киберспорте» —  призывал рекламный флаер. Этим я и занялся в ту пятницу.

Все привычные экспонаты и древние артефакты все еще на месте, но вокруг них повсюду: в нишах, в коридорах, в больших и малых комнатах — новые и удивительные вещи. Например, выставка Hearthstone. В главном вестибюле-атриуме музея, который поднимается вверх более чем на пятьдесят футов, с куполообразным потолком, двумя мраморными колоннами, стоит 65daysofstatic (пост-рок группа). Играет невероятный саундтрек к предстоящей игре No Man’s Sky. Их окружает огромная толпа. Несколько человек даже танцевали. Интересно, как много людей на самом деле слышали о No Man’s Sky или даже о самой группе.

В зале «Мода и текстиль сквозь века« были трое косплееров, каждый был одет как различные персонажи из Лиги Легенд, с гордостью демонстрируя полдюжины других нарядов, что они подготовили. В другом гигантском зале, рядом с Давидом Микеланджело и саркофагом из алебастра, эксперты говорят об игровом дизайне, задротской культуре и философии перед небольшой аудиторией. Выше, в длинном и очень переполненном коридоре, есть «Клавиатура Burn» на практический выставке, где дети и взрослые могут создать альтернативные устройства ввода и вывода из спасенной электроники и обертки от жевательной резинки.

va-kill-the-keyboard-corridor

Я не жалею слов. Это было невероятно! Грело душу то, что я мог наблюдать видеоигры в таком популярном культурном центре, как V&A. Сначала я не мог спокойно палец положить куда-нибудь, но потом я осознал, где я нахожусь. В ту ночь V&A доказал мне, что я нормальный, хотя я и ходил постоянно ухмыляясь, как дурак. Особенно, когда видел обычных посетителей музея, ходивших по такой выставке. Я почувствовал себя утвержденным. После 25 лет рассказывать людям, что видеоигры это круто, было странно. Но, теперь я мог, наконец-то, указать на V&A и сказать: «Посмотрите, я был прав! Все эти годы, проведенные за играми и производством новых игр не были потрачены впустую!» (Хорошо, возможно, эти восемь лет, которые я провел, играя в World of Warcraft были немного расточительными)

«Pushing Buttons» была просто разовой выставкой, но это дало мне дразнящий намек на то, какими музеи могут быть в будущем. Нет сомнений, что видеоигры становятся все популярнее и популярнее, входят в нашу культуру. Однако, пока что редкость увидеть людей, которые будут разговаривать о видеоиграх наравне с произведениями высокого искусства. Может быть, в течение 10, 20 или 50 лет, мы могли бы уже видеть Super Mario Galaxy 2 или Portal 2 в постоянных коллекциях Лондонского Tate Modern или в Нью-Йоркском Музее Современного Искусства?

Источник: Arstechnica.co.uk

Перевел и оформил: DannyBright

Отредактировал: Yellow71rus

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

196 queries in 0,421 seconds.