Главная / Статьи / Эффект случайности

Эффект случайности

  Привет, читатель. Думаю, что тебе не по наслышке знаком эффект случайности, или, как его любят называть — «рандом» (от англ. random — случайность). Многие игроки подчёркивают, что в карточной игре Hearthstone рандом занимает серьёзное место в игровом процессе и фактически является основным  её элементом. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся!

   С одной стороны, в любой карточной игре присутствует элемент случайности. Будь то «Дурак», «Пасьянс», или «Покер». Играя в них Вы не можете быть уверены в том какие именно карты придут Вам и другим игрокам при раздаче. Однако Вы можете быть уверены, что содержание колоды едино для всех участников и там не будет неожиданных карт. Последнее, к большому сожалению, не относится Hearthstone.
В Hearthstone Вы имеете возможность собрать какую угодно колоду. Главным условием возможности играть Вашей колодой и, одновременно ограничением, является размер колоды — 30 карт. Другими словами, в начале каждой игры Вы можете быть уверены только лишь в том…
…что и Вы, и противник изначально имеют одинаковый размер колоды (в процессе игры колода может быть расширена с помощью карт Раздвоение, Эхо Медива, Сходка и пр);
…что и Вы и противник изначально имеют фиксированную силу героя;
…что Ваш ход и ход противника ограничен временным отрезком в 90 секунд;
…что Вы и Ваш противник будет получать по одному кристаллу маны каждый ход (за исключением Друида, который способен наращивать темп за счёт классовых карт).
Эти очевидные вещи были актуальны в самом начале запуска игры и актуальны сейчас. Другими словами рандом в Hearthstone был всегда. Напомним, что ещё с классических комплектов карт можно было получить такие карты, как:

и конечно же!!!

(был так же и ряд классовых карт, которые имели эффект случайности, но оставим это на откуп идее о индивидуальности каждого героя Hearthstone)

   Сказать, что вышеперечисленные карты не сильно могли изменить ход игры — значит соврать.

   Однако подобные случаи были скорее занятным исключением, чем невыносимым правилом. Ситуация с рандомом не изменилась и с выходом первого приключения «Наксрамас». Заметьте, что мы сейчас говорим о рандоме, а не о балансе. Приключение добавило много новых карт и делало акцент на механике  предсмертного хрипа. По сути Наксрамас добавил всего лишь пять карт, которые можно было бы назвать «рандомными», но лично я считаю, что в умелых руках и эти карты становятся частью игровой механики Вашей колоды. Говорим мы сейчас о: Призыватель бездны, Неруб-душитель, Тёмном сектант, Тенетник, Отомщение.

   Перевернуло же игру дополнение «Гоблины и Гномы», где появились чуднЫе механизмы, косые огры, сумасшедшие гоблины и пр. Игнорировать данное обновление, естественно, было невозможно. И если ранее Вы могли обезопасить хотя бы свою колоду от всяких странных карт,  то после данного обновления у Вас не оставалось шансов. Это связано с тем, что некоторые карты с случайным эффектом оказались очень даже хорошими. Тот же Крошшер надолго поселился в колодах всех классов…и находится там до сих пор. Правда за рандом приходится «платить» и иногда цена разбитого Крошшера — это проигранная партия. Но Вас то это никогда не пугало, ведь так?
Я бы даже сказал, что сама стратегия игры после выхода обновления претерпела изменения (любители фейс ханторов сейчас тихо смеются читая эти строки). Теперь необходимо было думать размениваться ли с тем же Крошшером, рисковать ли и использовать Пушку мага, выйдет ли сейчас у этого чернокнижника Механо-усилитель и так далее. Если во времена старта игры стол контролировал тот, у кого на 2 существа больше, чем у соперника (олдфаги поспорят со этим, я знаю), то после выхода «ГиГ» понятие «контроль стола» стало значить немного другое. Порою приходилось вступать в невыгодные размены , чтобы подстраховать дальнейшее развитие партии.

    Не так давно вышло второе приключение — «Чёрная гора». Благодаря которому появились патрон воины, и экспериментальные колоды на драконах. «Гора», как и «Наксрамас,» не привнесла ощутимо больше рандома в игру. Она повлияла на баланс игры и открывала новые возможности для игроков с помощью таких как как Император таурисан. Единственная карта из нового дополнения, которая действительно могла выиграть Вам игру — это Нефариан. Думаю, что прикреплять видео к статье, где Нефариан даёт игроку очень нужную карту и тот убивает ею Чернокнижника в обличии Джараксуса, просто нет смысла. Однако следует понимать, что в играх участвуют не только Варлоки, да и сам Нефариан зачастую даёт Бог знает что. Так что это своеобразная рулетка с драконом (#корольметафор).

   Последним обновлением на данный момент является «Большой турнир». Собственно ту ситуацию, которую породило это обновление Вы можете прочувствовать на себе прямо сейчас. В игру добавили карты с новой механикой «Воодушевление», но и про нестабильные эффекты не забыли. Даже появился новый своеобразный эффект сравнивания стоимости случайного существа из Вашей колоды и из колоды Вашего оппонента. Крушитель бездны, Клыкарр-Шаман, Воришка, Исповедница Пейлтресс, Мурлок-рыцарь, Чучело, Чаромёт…имеет ли смысл продолжать список далее? Очевидно, что турнир привнёс в игру больше рандома, чем все предыдущие дополнения (вместе взятые?).

  Из вышесказанного следует два логических вывода. Первый — по мере развития Heartstone уровень рандома увеличивается, и это делается преднамеренно. Второй — приключения (а вернее карты полученные в процессе прохождения приключения) вносят меньше рандома в игру, чем новые виды комплектов карт.
Выходит, что рандом — это неотъемлемая часть игры Hearthstone. Плохо ли это? Именитым игрокам HS на конференциях часто задают подобные вопросы. В качестве примера приведём следующие высказывания представленные в интервью, которое организовал ещё полгода назад сайт Hearthzone (полное интервью с игроками можно посмотреть здесь):

«Поскольку уровень игроков на турнирах практически одинаков, рандом решает как минимум 30% матчей» . (Коленто)

«Несмотря на мою антисимпатию к RNG, я понимаю, что рандом привлекает множество игроков и зрителей.» (Коленто)

«Hearthstone по-своему уникальная игра, и часть этой уникальности — система рандома. И я думаю, что изменение этой системы, превратит HS в какую-то другую игру. Люди часто говорят, что хотели бы играть во что-то, полностью построенное на уровне скилла, но как много людей и как часто смотрят на Твиче шахматные турниры?» (Крипп)

«Весь рандом ГвГ сделал игру привлекательнее для наблюдателей.» (Крипп)

«Я не знаю. Намерения Близзард сводятся к стремлению сделать игру дружелюбной к кэжуал-игрокам, и наличие класса, построенного на рандоме, может быть весьма прикольным для нового игрока. Но с точки зрения кибер-спорта, разработчикам стоит уменьшить количество RNG или компенсировать разницу в классах» (Gaara)

   Как вы можете видеть, мнения игроков сходятся в том, что рандома могло бы быть поменьше, но так как он привлекает к себе внимание новичков и в целом (если не брать в расчёт киберспорт) является весёлой особенностью карточной игры, то, видимо, его (рандома) количество не станет меньше.
Кстати говоря о киберспорте необходимо сказать, что колоды, которыми играют известные игроки, зачастую лишены карты с случайными эффектами. Контроль воин (Control warrior), Хэнд лок (Hand-Lock), Фриз маг (Freeze Mage), Милли разбойник (Mill rogue) и пр. Данные колоды либо вовсе не имеют рандомных карт, либо их наличие сведено к лоническому минимуму (ничего не поделаешь, но Крошшер — отличный 4ый дроп).  Заметьте так же, что вышеперечисленные типы колод наиболее устойчивы к изменениям в мете. Не могу с уверенностью сказать, что эти типы колод всегда находятся в первом тире (Tier 1 — самые сильные/ популярные колоды по результатам ежемесячного мета отчёта). Однако их эффективность не позволяет списывать их со счетов.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что всегда нужно отдавать себе отчёт о том, в чём Вы участвуете. HS — карточная игра в которой присутствует рандом и никуда из него не денется. И в следующий раз, когда Вы будете сокрушаться по поводу слитой из-за рандома игры, то пересмотрите вот это видео

Старайтесь делать надёжные колоды и просчитывать возможные ходы Вашего оппонента. Вы это правда можете. Кроме того, чаще играйте потасовки, чтобы понять до какого абсурда может быть доведена игра при желании и поймите, что классические партии не такие уж и рандомные. Учитесь у топовых игроков, которые, как и Вы, не любят рандом, но всё равно запускают игру и получают от неё удовольствие.


ТАК ТАК ТАК!!! ДА АВТОР ЖЕ ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ ПРО КАРТУ У КОТОРОЙ У ВСЕХ БОМБИТ!!!

Ребят, простите…но об этом слишком много сказано и без меня) 

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

191 queries in 0,403 seconds.