Главная / Статьи / Диагноз Шамана
shablon_postov_kotar_V2 (4)

Диагноз Шамана

Классам в Hearthstone нужна индивидуальность, ведь различие это основа конкуренции, так? Разнообразие, различные стратегии, которые конкурируют друг с другом. От бокса до Старкрафта. И это делает спорт интересным. Вы сталкиваете медленного и внушительного Контроль Воина с шустрым Фэйс Хантом и люди выбирают своего героя.

Вероятно, Blizzard тоже ломает себе голову над тем, что же делать с Шаманом. Пока остальные 8 классов занимаю свое хорошее положение в мете, особенно после выхода ГвГ и ЧГ Шаман нервно курит в сторонке. Единственное что может позволить себе шаман — это небольшая ниша под Мех колоду и, хотя она эффективна, она очень непоследовательна.

Перегрузка — не единственная проблема Шамана.

Дошло до того, что Тайс «ThijsNL» Молендайк использовал своего шамана только на случай Хэндлока. Его шаман проиграл бы любой другой матч, кроме этого определенного сценария. Это означает, что Молендайк, один из лучших игроков в Hearthstone, считает, что Шаман недостаточно хорош, чтобы противостоять другим классам. И это просто безумие!

Проблема, с которой сталкиваются многие люди — это классовая механика перегрузки. Для начинающих игроков это сложно, но перегрузка дает вам большое преимущество по темпу. Например, вы разыгрываете Элементаля земли: Существо 7/8 с провокацией всего за 5 маны, что является отличным пятым дропом. Однако вы получаете перегрузку в 3 кристалла маны на следующий ход, а значит, что у вас будет на 3 маны меньше. Если вы разыгрываете Элементаля на пятом ходу, то вы получаете всего 3 маны на шестом ходу. Если же вы разыграете его позже, то это не даст вам никакого преимущества. Ведь уже через ход противник сможет поставить существо, которое спокойно справится с вашим Элементалем.

Это классический риск/награда, которую можно видеть и в других классах. Например Жрец (Сотстил), Чернокнижник (Думгард, имп), Маг (Нестабильный портал). Тем не менее, перегрузка не дает большого преимущества. Всего 3 из 14 карт с перегрузкой являются играбельными (Гроза, думхамер, кракл). Но существуют и другие хорошие карты с перегрузкой. Нептулон — отличная тяжелая легендарная карта, которая дает вам неплохое преимущество, также как и Фаергвард, однако они не достаточно хороши для того, чтобы вернуть шамана в мету.

Это звучит немного странно, ведь если вернуться во времена Ванилы Hearthstone, то мы заметим, что Шаман был очень мощным классом. Осмелюсь заявить, что он был таким же мощным как Зоо колоды. Но с выходом ГвГ игра стала более агрессивной и заблокированные кристаллы маны больше не допустимы.

Если вы сравните исходные статы, то вы увидите, что карты с перегрузкой бьют больнее, чем другие карты за эту же стоимость. Давайте разберем это на примере крошера. Вы ставите существо со статами 4/3, а после его смерти получите случайное существо за 2 маны. Дух дикого волка призывает пару провокаторов 2/3 и это круто, однако это было задолго до того, как появился Крошер.Hearthstone-Blackrock-Mountain-4x

Blizzard пытались решить эту проблему с введением Лавашока, который за 2 маны наносил 2 единицы урона и снимал перегрузку со всех ваших кристаллов маны, однако этого не достаточно. Сейчас все стараются собирать колоды так, чтобы обойти основную механику Шамана, что делает его очень скучным.

В Magic: The Gathering говорят: «Нет плохих механик, есть плохие карты». Это значит, что не смотря на все недостатки преимущество, которое вы получаете значительно лучше. Так, Думгард сбрасывает аж две карты с вашей руки, но в замен вы получаете существо 5/7 с рывком всего за 5 маны! С другой стороны перегрузка. Эти самые бонусы, которые вы получаете взамен на блокирование маны не достаточно хороши, чтобы побудить игроков, стиснув зубы, играть этими картами.

Классам в Hearthstone нужна индивидуальность.

Сложно сказать что же будут делать Blizzard. Они могут подправить некоторые карты в арсенале Шамана (сделать грозу с перегрузкой 1, а не 2). Но надо это делать с большой осторожностью, чтобы не получить имбалансный класс. Или же можно добавить больше карт типа Лавашок, которые будут иметь синергию с перегруженной маной. Или же просто отказаться от этой механики. В Hearthstone никогда еще не было полной переработки класса, конечно не так как это было в League of Legends или World of Warcraft, но здесь об этом не может быть и речи.

Итак, подведем итоги: Перегрузка не единственная проблема Шамана. Этот класс опирается на ранний темп и добор карт, а его заклинания сильно зависят от рандома. Но перегрузка должна быть такой вещью, которая делает игру за Шамана интересной. Должно быть множество вариантов, которые помогут выиграть вам игру, перегружая вашу ману. Однако мы сейчас не в декабре, а далеко от него. А пока ничего не изменится — Hearthstone будет игрой с восемью героями.

Источник: TheDailyDot

Перевел и оформил: DannyBright

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

196 queries in 0,383 seconds.