Главная / Колоды / Почему Зоолок не сможет долго оставаться «липким»?

Почему Зоолок не сможет долго оставаться «липким»?

Приветствую, друзья! К вам вернулся AzureYeti, который спешит поделиться парой слов об игре Hearthstone!

Не знаю как вы, а я заметил, что по сравнению с предыдущими сезонами не так много игроков продолжают идти в рейтинг колодами Зоолока после введения Стандартного режима, который преподнес немало существенных изменений. Оно и объяснимо, ведь несмотря на некоторую схожесть с классическими колодами, используемых ныне лишь в Вольном режиме, у новых появилось одно довольно ощутимое отличие, а именно сокращение количества «липких» существ. И под словом «липкие» я не подразумеваю существ, которые во время игры склеивают пальцы с экраном вашего мобильного устройства. «Липкие» существа — это те, от которых особенно сложно избавиться. Отличные тому примеры — Одержимый Ползун и Нерубское Яйцо — две карты Проклятия Наксрамаса, без которых не обходилась колода классического Зоолока. Во-первых, они обеспечивали присутствие на доске уже в начале игры, а во-вторых, давали преимущество и после их смерти.

1GUIDE4

 «Липкие» существа

Так какую же пользу для матча приносит наличие «липких» существ на столе? Все достаточно просто: они являются своего рода страховкой против массовых зачисток стола. К примеру, если у вас на столе 3 демона со статами 1/1, то будьте готовы к тому, что на 4 ходу, если вы играете против Паладина, все ваши существа падут от Освящения. Однако если вы сыграете Нерубское Яйцо, то противник тысячу раз подумает, так как после Освящения от вашего существа за 2 маны останется проблемный для Утера Неруб 4/4. Также хочу отметить, что «липкие» существа идеальны для баффа. Тем более если у противника имеются существа, оказывающие сопротивление, уничтожив которых, мы зачастую сможем еще и усилить свою сторону. Например, если у вас 3 демона и Нерубское яйцо на столе, а против вас Маг играет Бойца северного волка, полученного из Нестабильного портала, то самый лучший расклад — баффнуть Нерубское яйцо на 2 атаки Бранящимся сержантом и удариться об провокацию. Таким образом, противник лишится существа и защиты, а у вас, опять же, сработает его предсмертный хрип.
Но, повторюсь, пришел Стандартный формат: и Одержимый ползун, и Нерубское яйцо канули в Вольный режим. Якобы в качестве замены в коллекцию добавили Одержимого Крестьянина, однако его роль больше похожа на ту, что выполняет Сквайр авангарда, нежели Одержимый ползун. Тогда, как вариант возрождения классики архетипа, Чернокнижника попытались реанимировать методом «наваливания» на стол при помощи новых карт  — Порочного волнолова и Запретного ритуала. Но все, что призывают эти 2 карты, имеют одну единицу здоровья. И как скажете такому множественному классу усиливаться после обновления?  Неужели захват стола существами с одной единицей здоровья — это единственный выход?

Что тут у нас… на столе?

Ближе к концу прошлого сезона я играл на Темпо Маге уже в Стандартном режиме и взял в колоду двух Сумеречных пиромантов специально для того, чтобы контрить Чернокнижника. В итоге пришлось их убрать, так как Зоолоков оказалось не так много, как я ожидал. Однако один матч Сумеречный пиромант все же сыграл: в одной из игр он уничтожил весь стол Чернокнижника из щупалец 1/1, призванных Запретным ритуалом. К слову, по аналогии с пиромантом Мага и Воин получил полезное существо — Буйного вурдалака. Как по мне, он лучше, чем Укус смерти, выполняет роль зачистки стола противника, полного существ с одной единицей здоровья, благодаря его немедленному боевому кличу, похожему на Вихрь. Сумеречный пиромант, Буйный вурдалак… да чего уж там говорить о картах противника, когда даже у самого Чернокнижника в коллекцию была добавлена карта Заразительное безумие, которая может сыграть и не в его пользу, имея на столе хилых существ.
И помимо этого у нас есть еще несколько классических опасных для класса массовых зачисток и то, что сможет нанести приличное количество урона. Это и Паладин, который использует Освящение, и Темпо Маг, у которого в колоде окажется одна или даже две Волны огня, и Воин, который может разыграть Потасовку. Как видите, массовые зачистки остаются такими же сильными, а Зоолок теряет своих защитников и опору — Одержимого ползуна и Нерубское яйцо. Да и баффы для того, чтобы справится с напором противника, в результате оказываются не так сильны, на мой взгляд (за исключением Защитника Аргуса, который пойдет напролом в любом случае). Таким образом, думаю, колода Зоолока в Стандартном режиме стала значительно более уязвимой, нежели в вольном формате.

artwork-guldan4-full

Как насчет Меты?

Если же вы профессионально играете в Hearthstone, то я сомневаюсь, что для вас это новая информация! Поэтому давайте я немного отступлю от темы с «липкими» существами и расскажу немного о перспективах меты. Итак, Зоолоки в Стандартном режиме могут оказаться весьма легкой добычей для противника. И если еще пару сезонов назад у Чернокнижника была огромная популярность и эффективность, то сейчас игроки на Зоолоках могут неожиданно заметить резкий спад своего винрейта из-за прироста количества Фриз магов, Контроль воинов и даже Контроль жрецов, а также других колод, с легкостью чистящих ваш стол. К слову, я так же считаю, что похожее явление можно отнести и к Фриз магу. Если этот архетип и станет чрезвычайно популярным, то ненадолго, поскольку в какой-то степени играть против него стало легче. Единственный ощутимый минус — это то, что мы лишились Лотхиба в Стандартном режиме, но разработчики предложили нам неплохую замену — Пожирателя секретов, который отлично заиграет против Ледяной глыбы.
Хочу также «вставить свои 5 кристаллов маны» по поводу популярного ныне класса — Агро шамана. Играя против него, зачистка стола также будет вашим лучшим оружием, а нехватка на его столе «липких» существ будет как нельзя кстати.
Одним словом, я думаю, что зачистки стола как были распространены, так и будут, причем увеличивая свой прирост с еще большей частотой. Правильно сказал Zhandaly в одном из матчей, используя Волну огня в стандартном Темпо маге: «Есть 2 движущие силы, присущие этой карте: первое — это элемент неожиданности, и второе — исчезновение «липких» существ, что помогает заклинанию забирать абсолютно всех мелких существ противника».

Fantasy-art-красивые-картинки-колдунство-859307

В заключении

Сейчас я вижу, что колода Зоолока в Стандартном режиме вращается вокруг быстрого заполнения стола мелкими существами. И хотя я верю, что это по-прежнему способный на многое архетип, я не могу не отрицать, что с потерей важных карт он стал более уязвимым к массовой зачистке, нежели был до этого. И это если не брать в расчет еще и наличие на доске вражеских существ. Предположу, что зачистки стола вообще станут более распространенными, и многие игроки, заметив, насколько они полезны, будут включать их в свои колоды.Тогда можно будет нередко встретить Контроль вара и Фриз мага, что ухудшит перспективы для Зоолока. Так что не стоит недооценивать влияние исчезнувших «липких» существ.

79C1M3XMY0L31401477381292

Оригинал: AzureYeti
Перевод: Semik
Редакция: Дарья Березина

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

192 queries in 0,405 seconds.