Главная / Интервью / Интервью с Savjz. О рандоме, спадах и ошибках, совершаемых игроками Hearthstone в ладдере

Интервью с Savjz. О рандоме, спадах и ошибках, совершаемых игроками Hearthstone в ладдере

Интервью с Savjz

Доброго времени суток! Сегодня мы подготовили для вас интервью с Savjz, в котором он расскажет о своих взглядах на киберспортивную часть Hearthstone и поделится наблюдениями за ладдером. Итак, начнем!

Для начала о самом Savjz

На данный момент большинство желающих построить карьеру с помощью Hearthstone концентрируются на наращивании аудитории своего Twitch канала, не желая мучиться за очки BlizzCon. Финской звезде команды Liquid Janne “Savjz” Mikkonen удалось и то, и другое. Он остается сильным оппонентом на турнирах, одновременно наращивая свою фанбазу за счет непринужденного стиля и готовности экспериментировать на стримах. Хорошим примером таких экспериментов являются его колоды мага через Мажордома Экзекутуса и друида через Астральное единение. Посмотрев прикрепленное выше видео, вы можете стать свидетелем игры, в которой идеальная стартовая рука позволяет Savjz начать второй ход с 10-ю кристаллами маны и осуществить “мечту Астрального единения”. Кроме того, на стриме Savjz играет музыка, которая пришлась мне по вкусу больше, чем музыка с любого другого стрима Hearthstone. (Разумеется, если ремиксы Purity Ring и Tove Lo нравятся вам больше, чем зацикленный Brotherman Bill). Недавно мне представился шанс посидеть с ним, а также рядом с другими игроками и поговорить об игре. Это первое из этих мини-интервью. Если говорить начистоту, то интервью получилось довольно формальным из-за того, что мы были под пристальным наблюдением Blizzard.

Перейдем к интервью

Интервьюер: Какую ошибку игроков ладдера вы видите чаще всего?

Savjz: Отсутствие должной реакции на то, против чего они играют. При этом некоторые люди вообще не придают этому значения. Если вы играете друидом, то всегда действуете по одному и тому же сценарию, но вы должны знать, какую карту следует придержать напоследок. К примеру, если вы играете воином, и у вас есть Казни, то нужно четко понимать, на что их следует тратить. Необходимо научиться принимать разумные решения и уметь оценивать важность ваших карт против конкретного класса, удерживая их до подходящего момента.

Интервьюер: Если бы у вас была возможность удалить любую карту из Hearthstone, то какую вы бы выбрали?

Savjz: Мой выбор пал бы на Командира Песни войны. Это совершенно невесело. Лично мне она не приносит никакого удовольствия. Эти рывки в лицо с таким количеством урона, о каком удовольствии может идти речь? Возможно, есть эффективные стратегии против рывков, но некоторым классам вообще нечего противопоставить подобному. К примеру, не важно, какую колоду вы соберете для шамана или жреца, они всё равно будут плохи против стратегий, включающих в себя Командира Песни войны.

Интервьюер: Вы считаете, что эту карту изменят?

Savjz: Очень надеюсь.

Интервьюер: Считаете ли вы, что в Hearthstone слишком много рандома и мешает ли это игре быть полноценным соревновательным видом киберспорта?

Savjz: Все эти случайности делают игру интереснее. Когда происходит что-то нелепое вроде Громмаша Адского Крика из Нестабильного портала, или когда из Пилотируемого крошшера выпадает Вестник рока, то это всегда становится памятным моментом. Вам не запоминается идеальная кривая маны на 1-2-3-4 ходы, вам запоминаются эти забавные случайности. На мой взгляд, это в некотором роде делает просмотр Hearthstone интереснее и является весомой составляющей популярности турниров. Но, с другой стороны, по этой причине некоторым игрокам действительно тяжело сделать себе имя, лишь хорошо играя. Ведь даже если вы действительно хорошо играете, досадные случайности могут сгладить ваши заслуги, и вы не будете выглядеть чрезвычайно хорошим игроком на их фоне. Возможно, стоит уделять фактору везения меньше внимания, но, в целом, это хорошо, что некоторое количество рандома присутствует в игре.

Интервьюер: Кто по-вашему имеет самый творческий подход к созданию колод?

Savjz: Я всегда восхищался навыками Kolento в создании колод. И он, кажется, этого заслуживает. Когда он создает колоду на основе той стратегии, которую я уже пробовал и заменяет всего каких-то две-три карты, я понимаю, что колода становится именно такой, какой должна быть. Я пробую его версию, и это мгновенно подтверждается.

Интервьюер: Если когда-нибудь дойдет до того, что Twitch даст вам глобальную эмоцию, то какой она будет?

Savjz: Ох, это определенно будет что-то связанное с Hearthstone, потому что именно благодаря ему я прославился на Twitch. Это должно быть нечто уникальное для меня… предполагаю, что это будет чем-то в духе «Savjz Roar»*, потому что это стало мемом для комьюнити Hearthstone.

*прим. переводчика: созвучно с картой друида Savage Roar (Дикий рев)

Интервьюер: Какой была первая легендарная карта, которую вы получили?

Savjz: Попробую вспомнить. Скорее всего, она была чем-то плохим. Всю мою первую коллекцию я получил, играя на арене… думаю она была столь плоха, что я тут же распылил её. Я определенно не нуждался в Грууле. Многие люди сомневаются в том, стоит ли распылять карты, думая:»Возможно, она понадобится мне в будущем». Но я просто распылял. Припоминаю, что очень рано получил золотого Лироя и распылил его. Месяцем позже появилась мощная стратегия, включающая в себя Лироя, чем я был немного разочарован.

Интервьюер: Как вам удается избегать спадов?

Savjz: Обычно я просто делаю перерыв, когда ощущаю, что у меня уже пар из ушей валит. Если я стримлю, то стараюсь не прерывать стримы внезапно и просто продолжаю играть. Но когда я играю без стрима, то говорю себе: “Всё, с меня хватит. Я не буду больше играть сегодня. Даже часок.” Кроме того, я меняю тактики, не задерживаясь на одной слишком долго. Так или иначе, я стараюсь вновь поднять настрой.

Интервьюер: Действительно ли для профессиональных игроков важнее сделать карьеру на стримах, чем на победах в турнирах? Означает ли это, что путь популярности более важен?

Savjz: Определенно. Я считаю, что популярность даже важнее, чем то, насколько хорошо вы играете. Но золотой серединой является смесь этих двух качеств. Большинство людей не могут набрать популярность лишь своим умением играть. Вы должны быть в некотором роде забавным и уметь развлекать. Если вы действительно хороши в игре, то это поможет, но вы должны добавить к этому свою индивидуальность. Что-то, что сделает ваш стрим уникальным. Думаю, всё строится на этом. Важно иметь свой собственный стиль, делать своё дело и чем-то выделяться.

Интервьюер: Каким был ваш самый счастливый момент в Hearthstone?

Savjz: Победа в Seat Story Cup II. Именно этот момент. Это было действительно круто, победить Kolento в четвертьфиналах со счетом 4-3. Я надеялся, что не столкнусь с ним. Эта серия игр действительно сильно меня изнурила, но в ней была масса запоминающихся моментов. Я до сих пор помню момент из игры против Theude, где я разыграл 14/14 Эдвина ван Клифа, и ему нечем было ответить. Seat Story Cup II и поднятие приза над головой… осталось очень много хороших воспоминаний об этом турнире.

Интервьюер: А каким был самый неприятный момент?

Savjz: Наверное, что-то из ранних вылетов. На некоторых турнирах меня выносили в самом начале. Это довольно сильно расстраивает, особенно если ты ради этого прилетел издалека. Возможно, таким моментом был ESL Legendary Series, который состоялся в этом году. Он стал для меня разочарованием в первую очередь из-за того, что я был уверен в своей готовности к турниру, но вылетел на групповом этапе.

Интервьюер: Если бы вам на денек предложили стать старшим игровым дизайнером вместо Ben’a Brode, то чем бы вы занялись?

Savjz: Я бы смеялся весь день. *Смеется*. И понерфил бы Командира Песни войны.

На этой оптимистической ноте интервью окончено. Оставайтесь с нами!

Перевод и оформление: Exerjoice

Редактор: HYDRA

Оригинал:

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

193 queries in 0,418 seconds.