Главная / Интервью / Репортаж со Стримфеста 2017. Интервью с Mira

Репортаж со Стримфеста 2017. Интервью с Mira

Доброго времени суток! Как известно, 13 мая в технополисе «Москва» проходил «Стримфест» — фестиваль стрим-культуры, на котором можно было принять участие в конкурсах и турнирах, просто развлечься и, что самое важное, встретиться с любимыми и не очень стримерами.

Изначально я хотел туда попасть, чтобы взять большое интервью у Влада «Silvername» Синотова. Но скоро я понял, что у него вряд ли будет больше 15-20 минут, и поэтому я шел туда пообщаться с людьми по поводу Hearthstone, может быть, поймать какого-нибудь известного стримера этой игры и поболтать (это было сложно — все потокеры были сильно заняты), а также посмотреть на стенд ХС.

Вход для прессы открывался с 11 часов. В первую очередь я отправился искать Сильвера, чтобы назначить уже согласованное интервью на какое-то время. Мне удалось найти его на диванчиках в стрим-холле в окружении пяти человек, включая Iner’a. Беседа была назначена на 15.15, между афтограф-сессией и игр с участниками стримфестовского турнира по ХС.

До назначеного времени оставалось где-то три с половиной часа. Я обошел все помещение стримфеста дважды, поел — ни одного ХС стримера (кроме вышеупомянутых двух) я не встретил, и поэтому решил отправиться к близкому мне по духу стенду Хартстоуна, где встретил активно работающих братьев Олега и Виктора Перфильевых, а также Евгения Каминского. Все трое — организаторы ХС кафе в городе Москва. Я хотел поговорить с Олегом, но время близилось к 12, и поэтому у него не было на это времени; впрочем, он добродушно пообещал уделить мне секундочку и ответить на интересующие меня вопросы.

Плюхнувшись на пуфик около стенда, я стал наблюдать за происходящим. С самых первых минут открытия врат Стримфеста для простых смертных к стенду ХС стали подходить игроки. Уже в 12.07 я не смог найти взглядом ни одного организатора. На основном турнире мест не осталось уже через 15 минут после начала регистрации, но организаторы сказали, что будут проведены и сайд-эвенты, чем успокоили некоторых расстроившихся в конце очереди.

ХС-кафе продолжают набирать популярность среди игроков, популяризируют эту замечательную игру и любительский киберспорт (если такое понятие вообще существует). Именно поэтому мне было интересно немного поговорить с Олегом на эту тему. Идея организовать ХС-кафе пришла Олегу ровно в тот момент, когда он впервые увидел официальное объявление от Близзард. На тот момент он помогал своим знакомым в одном уже несуществующем антикафе. Хозяева этого заведения хотели сами организовать ХС-кафе и просили Олега не учавствовать в этом процессе. Но эта затея провалилась дважды, и тогда Перфильев взялся организовывать мероприятие. На турнир пришло 20 человек — успех! Но в следующий раз, по признанию Олега, посещаемость упала до 6 — самое маленькое за все время количество участников в турнире, который проводили Перфильевы. Тогда Олег понял, что для проведения подобного мероприятия нужно прикладывать еще больше усилий, что простого репоста куда-то в группу недостаточно, что нужно постоянно работать с посетителями лично, поддерживать связь, искать подходящее помещение (не в подвале же играть), et cetera, et cetera. В общем, работа довольно сложная, и поэтому здесь я выражаю благодарность всем организаторам ХС-кафе.

В этот день я задавал людям следующий вопрос: «какие карты нужно понерфить?» Сам Олег исключением не стал и тоже ответил на этот вопрос, но вот этот ответ был для меня удивительным: мой респондент предложил понерфить  Ледяную Глыбу. Среди всеобщих желаний увидеть нерф Квест Роги, такая идея была сверхуникальной и выделяющейся. Ну ладно, айс блок так айс блок. Почему именно эта карта я так и не узнал: Олег срочно убежал по важным делам. Я отнял у него слишком много времени.

До интервью с Сильвернеймом оставалось еще часа полтора. Я ходил по залам стримфеста — из пустыни за два часа они превратились в настоящий муравейник. В этом самом муравейнике я искал ХС стримеров. Была информация, что приехал Паша Дизель, но найти его мне не удалось. А вот Миру (mira_hs) найти было не тяжело — она ходила по всей территории с телефоном на селфи-палке и вела IRL-стрим на 7,5 тысяч человек на Твиче. Я подошел к ней, попросил ответить на пару вопросов — Мира быстро согласилась, как только узнала, что вопросы не личного характера. Она отвечала на вопросы, не прерывая стрим — и ее чату я совершенно не понравился. Меня называли гомосексуалистом (в грубой форме) и Юрой Дудем — сами решайте, что обидней. Вот интервью с ней:

— День добрый, Мира. Не уделишь пару минут на вопросы, пожалуйста?
— Да, конечно! Если они не личные, то я готова.

— Ну во-первых, самый главный вопрос: «колобок» или «репка»? (На одном из своих стримов Мира читала шепотом сказку «колобок» для своей аудитории — прим. автора).

— Эммм… Колобок, я думаю. Да, однозначно колобок.

-Как пришла идея рассказать сказку на стриме, причем шепотом и с звуковыми эффектами?
— А, ты смотрел мой стрим! (не помню, когда в последний раз видел так искренне обрадовавшегося человека — прим. автора). Ты поэтому спрашиваешь! А я не пойму, почему ты это спрашиваешь. В тот вечер чатик просил меня что-то почитать, и я начала читать журнал про инвестиции. Они начали писать DansGame, ResidentSleeper, попросили что-нибудь попроще. Это все-таки чатик твича, сами знаете. Вот я и начала читать колобка.

-Важно ли придумывать что-то новое для своей аудитории в плане контента?
-Очень важно. У меня с этим плохо, я человек не оригинальный, поэтому в основном копирую идеи других людей.

-Сказки разве кто-то рассказывал?
— Неужели я была первая? Может быть, я все-таки оригинальная? По-моему, действительно никто не рассказывал.

— А стримы In Real Life тебе нравится делать?
— Если честно, это достаточно новое направление, поэтому существует много всяких нюансов, типа постоянных крашей приложения или плохой связи, нужно покупать хорошее оборудование. Если не брать в расчет все эти проблемы и нюансы, то такие стримы очень интересны. Иногда хочется отдохнуть от надоевших игр, походить, пожить, пообщаться с людьми. Почему-то всем интересно это смотреть.

-В твоей группе ВК написано, что ты любишь контроль колоды, и одновременно — что ты любишь карты с рандомными эффектами. Как вообще могут совпадать такие предпочтения? Ведь ты не можешь контролировать рандом.
— Я люблю загружать в контроль колоды всякие карты типа Йог-сарона, карты с эффектом раскопки и так далее. Часто колоды получаются слабыми, но зато это весело. После стольких лет игры в Хартстоун обычные колоды наскучивают, хочется добавить разнообразия. Да и людям интереснее смотреть игры, в которых творится вихрь случайностей и непонятно, что происходит.

— Что бы ты сейчас изменила в ХС?
— Убрать квест-рогу. И вообще, кансер бесит, хоть близзы и пытаются иногда что-то там поправить. Я уже полгода играю только арены.

Главный вопрос для стримера: маленькие донаты и большая аудитория или большие донаты и маленькая аудитория?
— Маленькие донаты и маленькая аудитория. Люблю все маленькое.

Понял. Спасибо большое!
Да не за что.

вечеринка в каражане

После небольшой беседы с Мирой я отправился есть — беспрерывные прогулки туда-сюда из стрим-холла в развлекательную зону заставляют проголодаться. Посмотрев за едой стримы IRL со стримфеста (в том числе и непрекращавшийся стрим Миры), я взглянул на часы, увидел заветные цифры «15.14» и побежал искать Влада, то есть Сильвера. Нашел я его распластанным на диване в стрим-холле. Три часа афтограф-сессии дают о себе знать… Влад был очень измотан и попросил 15-20 минут отдыха. Вернувшись через 15 минут, я с удивлением обнаружил, что Сильвер как ни в чем не бывало сидел с Инером и стримил ХС! Вот это киберспортсмен, не жалеет себя. Еле растолкав толпу, я подошел к Владу и таки смог увести его на интервью. Правда, вести его куда-либо было худшей идеей дня: на пути от стрим-холла в столовку к нему подошло около 10 человек, попросивших фото. Компания ребят попросила записать видеобращение к другу, уходящему в армию(!). Еле вырвав Влада из лап фанатов, я таки привел его в столовку, где ему уже успели конкретно надоесть шутки про котлетки от всяких рофлеров.

Интервью читайте по ссылке.

Интервью закончилось впритык к началу полуфинала турнира по ХС, в котором Влад должен был участвовать, и поэтому после рукопожатия и селфи Сильвер буквально улетел играть. Я походил немного еще, узнал, что Василий Уткин не приедет, и покинул стримфест где-то в пять часов дня.

Я не участвовал ни в каких конкурсах, не подходил ни к каким стендам (кроме ХС), моей задачей было общение с стримерами по нашей любимой карточной игре. Тем не менее, я периодически наблюдал за происходящим — развлечений было достаточно, люди в большинстве своем ходили довольные и веселые. Большое уважение вызывают стримеры, которые спокойно общаются с каждым своим фанатом (или просто зрителем). Отдельное спасибо Олегу, Мире и бедному, измученному Владу за отзывчивость и готовность дать интервью. Всем пока, и до новых встреч!

вечеринка в каражане

Автор: Алек Кегелес
Фото: Стримфест 2017
Редакция: Дарья Березина

Немного об авторе Smacked

Также посмотри

taunt

Таунт Вар

Всем привет! Начинается пятая неделя новой меты Ун’горо и, кажется, уже пора тратить накопленную пыль на ...

204 queries in 0,636 seconds.