Главная / Интервью / Интервью с Hellraisers.Lostov!
lostov

Интервью с Hellraisers.Lostov!

lostov

Доброго времени суток, дорогие друзья! Недавно мы брали небольшое пост-матчевое интервью у Лостова — российского игрока, который занял 3-е место на турнире Starladder Hearthstone Kick-off Season. Тогда мы обещали, что после окончания турнира возьмем у него полноценное интервью. Обещали — сделали. Итак, интервью с Лостовым!

Небольшое введение

Lostov — парень из Питера, зовут Алексей Фурсов, 20 лет. С детства обожает соревноваться, но, если раньше он занимался реальным спортом, то сейчас решил заняться спортом нереальным, то бишь киберспортом. Играть в Hearthstone Лостов начал с ЗБТ, а в саму игру его завлекли видео на YouTube — понравился дизайн и возможности для творчества с созданием колод.

ProHS: Как немногие знают (а может и многие) Коленто до игры в ХС профессионально играл в World of Tanks. Начал ли ты свою карьеру в киберспорте именно с ХС или пробовал что-то другое? Если пробовал другое, то почему перешел в ХС?

Lostov: До Hearthstone я, как и Коленто, тоже увлекался танками. В игру меня еще давным-давно втянул мой лучший друг. Играл я на довольно неплохом уровне, и в какой-то момент я решил попробовать поиграть в команде, а также поучаствовать в каких-нибудь турнирах. Вступил я в итоге в команду, которая участвовала в Бронзовой лиге (были еще Серебряная и, самая топовая, Золотая лиги). Поначалу было интересно, но со временем я понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых, World of Tanks — это командная игра, и даже если ты неплохо играешь, ты не всегда можешь в одиночку выигрывать игры, и многое зависит от твоих тиммейтов. Во-вторых, в самую топовую лигу пробиться было очень трудно, нужно было пройти огромный путь, и для этого твоя команда должна была быть цельным слаженным механизмом, разрывающим все подряд. И, в-третьих, турниров с хорошими призовыми не было совсем. В Hearthstone все наоборот, каждый игрок отвечает только за себя, и, если он хорошо разбирается в игре, то он без проблем сможет это доказать. Думаю, что Коленто поменял дисциплину примерно по тем же причинам.

ProHS: Согласен, в этом плане Hearthstone проще. Давай немного про Старладдер. Как ты узнал про него, как попал на него и тяжело ли было пробиваться на пути к нему?

Lostov: Чтобы попасть на Starladder, простым игрокам нужно было пробиться через квалификации. Их было две: открытая, где мог принять участие любой желающий, и закрытая, куда были приглашены 16 игроков из СНГ, включая меня. К слову, в первой квалификации я не участвовал, а вот в закрытой мне удалось занять первое место, что дало мне шанс выступить уже в основном турнире. Не сказал бы, что победы на этом этапе мне давались легко, все мои противники были очень опытными игроками, и я уверен, что каждый из них был достоин пройти дальше.

ProHS: Я так понимаю, что тебя пригласили, так как на тот момент ты был известен как игрок Team Empire?

Lostov: На самом деле, сбор игроков на закрытую квалификацию получился немного хаотичным, приглашали всех, кто постоянно занимал высокие позиции в ладдере и кто успел засветиться на турнирах или где-то еще. Могу лишь добавить, что почти все игроки из числа тех 16 мне были знакомы. И на тот момент я уже не был игроком Team Empire.

ProHS: Понятно. Итак, ты пробился в Старладдер? Какие были эмоции? Испытывал волнение или же, наоборот, азарт? Предстояло же играть с самыми именитыми игроками со всего мира!

Lostov: На самом деле, я был очень рад, что мне выпала возможность сыграть с лучшими игроками со всего мира. Давно мечтал попасть на турнир подобного уровня. Волнение было минимальное, и, скорее всего, из-за того, что я очень не хотел подвести своих друзей и болельщиков, которые меня поддерживали на протяжении всего турнира.

ProHS: Давай опустим твое продвижение по сетке, в конце концов оно оказалось успешным — 3-е место среди всех этих гуру это реально классно 🙂 Какие твои ощущения после турнира? Дало ли это тебе мотивацию развиваться дальше как киберспортсмен и работать еще упорнее? Что планируешь делать в ближайшее время в плане развития своей карьеры про игрока?

Lostov: 3-е место — очень хороший результат, если учитывать, что я первый раз выступал на турнире такого высокого уровня. Я изначально не рассчитывал на такой исход, но под конец понял, что мог выступить даже еще лучше. В игре против Коленто мне не хватило совсем немного удачи, противостояние получилось равным и закончилось со счетом 2-3 в пользу украинца. Дальше я планирую поработать с организацией Hellraisers, а также уже в скором времени вы сможете увидеть мои стримы.

ProHS: Стримы — это клевая новость! Наши подписчики как раз задавались вопросом, будешь ли ты стримить. Дашь ссылку на канал?

Lostov: Да, определенно буду! Можете заранее подписаться на мой канал — http://www.twitch.tv/lostovalex

Lostov

ProHS: Берешь ли ты Легенду в каждом месяце? Сколько времени уделяешь игре? Я заметил, что во время игры ты что-то помечал. Ты ведешь статистику, записываешь какие карты ушли? Какое в целом твое отношение к игре: ты всегда играешь в нее как про, стараясь что-то почерпнуть из каждой игры или же иногда просто рубишься в нее без задней мысли? 🙂

Lostov: Беру легенду каждый месяц и стараюсь каждый раз раз занять как можно более высокую позицию под конец сезона. Сейчас моя личная цель — топ 50 на момент окончания сезона. Во время Starladder’a я, как многие могли заметить, и правда записывал, какие карты вышли у меня и у соперника. Не сказал бы, что это сильно помогало мне выигрывать игры, однако, благодаря этому я не торопился во время своих ходов, играл более сосредоточенно и, соответственно, совершал меньше ошибок. К обычным ладдерным играм я отношусь чуть менее серьезно, люблю играть различными быстрыми мидрендж деками.

ProHS: Как ты относишься к донату в игре?

Lostov: В свое время я пару раз задонатил, чтобы получить все нужные карты для комфортной игры, но в дальнейшем я в донате совсем не нуждался. Все дополнения и ГвГ бустеры я купил за золото, которое со временем у меня скопилось в огромном количестве. Однако, я понимаю, что новичкам сейчас приходится очень тяжело. У них два варианта на выбор: либо тратить очень огромное количество времени, изучая игру, играя арены и медленно набирая голду за дейлики, либо сразу отдать много денег и играть тем, чем хочешь. Тут уже каждый сам для себя делает выбор.

ProHS: Количество обновлений и скорость их выхода — оправданы ли они для профессиональных игроков? Необходимы ли они, или же можно было бы остановиться на том, что есть сейчас? Я имею ввиду, плохо ли или хорошо, по твоему мнению, дополнения влияют на профессиональный Хартстоун и нужны ли они так часто. Вот для f2p новичков — плохо, ибо нужно снова копить голду и пыль, для донатеров наоборот — весело. А как это отражается в киберспортивном Хартстоуне?

Lostov: Обновления, в целом, положительно влияют на игру. В определенное время в игре наступает такой момент, когда все играют одинаковыми наиболее сильными деками, которые начинают уже просто-напросто надоедать. Тут как раз и приходят в помощь новые карты, которые расширяют простор для творчества и иногда даже создают новые интересные архетипы дек. Играть становится намного интереснее. То же самое можно сказать и о турнирах. Мы видим все больше и больше различных интересных дек, и это не может не радовать.

ProHS: Смежный вопрос про киберспорт: в верном ли направлении идет развитие киберспортивного Хартстоуна или же нужно что-то срочно менять? Видишь ли ты большое турнирное будущее у этой игры?

Lostov: Пару слов о киберспорте в Hearthstone. Сейчас проводится все больше и больше различных турниров. Приятно видеть, что людям нравится наблюдать за этим, трансляции собирают очень много зрителей и болельщиков. Значит в этом направлении и правда стоит развиваться дальше. Как у игрока у меня есть некоторые вопросы к формату проведения игр «Conguest» («Завоевание»). По правилам ты обычно должен заявить перед турниром три деки, и в дальнейшем, сражаясь против своего оппонента, нужно выиграть всеми тремя своими деками. И вся проблема тут в том, что почти неважно, в какой очередности ты пикаешь деки. Возможно, что скоро все турниры будут проводиться в совершенно новом формате. Посмотрим.

ProHS: Что посоветуешь тем, кто только начинает свой киберспортивный путь?

Lostov: Для начала вам стоит выбрать колоды, которыми вы планируете в дальнейшем покорять турниры. Если у вас с этим есть проблемы, то всегда можно посмотреть, какие деки используют топовые игроки на крупных турнирах. Когда вы с этим определились, поиграйте сначала этими деками в ладдере, чтобы понять все тонкости определенных колод. Дальше уже можно пробовать поучаствовать в небольших еженедельных турнирах. К этому моменту вы уже наверняка поймете, стоит ли вам развиваться в этом направлении дальше или нет.

ProHS: Сильнейшая колода для ладдера на данный момент?

Lostov: Патрон Вар, Зоолок, Мидрендж Хант (на самом деле многие деки cейчас могут быть конкурентоспособными в данной мете, а вышеперечисленные колоды встречаются сейчас чаще всего)

ProHS: Как появился твой ник?

Lostov: lostov — это фамилия-псевдоним. Я большой любитель различных сериалов, а началось это увлечение с просмотра такого шедевра, как «LOST» («Остаться в живых») 😉😉

ProHS: Последний вопрос: нравится ли тебе в твоей новой команде? Есть ли там еще Хартстоунеры и если да, то практикуетесь ли вы вместе и обсуждаете ли колоды и мету?

Lostov: Пока ничего не могу сказать, только начинаю вливаться. Пока что я один в команде, но, скорее всего, ненадолго.

ProHS: Ну и напоследок, если хочешь, то можешь передать привет кому-нибудь или же сказать спасибо.

Lostov: Хочу передать спасибо всем-всем моим друзьям, болельщикам и организации Hellraisers, которые поддерживали меня на протяжении всего турнира! Также надеюсь, что мы скоро увидим еще больше наших ребят на подобных крупных турнирах.

ProHS: Спасибо за интервью и удачи!

Lostov: Спасибо, пока! 😉

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

196 queries in 0,392 seconds.