Главная / Интервью / Интервью с Брайаном Киблером

Интервью с Брайаном Киблером

Доброго времени суток, читатели ProHS!

79C1M3XMY0L31401477381292

Вступление

На Весеннем чемпионате в Лос-Анджелесе мы поговорили с Брайаном Киблером, который был частью команды комментаторов, и расспросили его о том, какой он видит про-сцену и Hearthstone в целом, когда конкурентов с приближающимися Gwent и The Elder Scrolls: Legends становится все больше.

Брайан Киблер 

79C1M3XMY0L31401477381292

Интервью

PC Gamer: Как скоро, по-твоему, мы увидим стабильную мету Пробуждения Древних Богов?

Киблер: Думаю, еще есть куда развиваться. Если посмотреть на последние турниры, можно заметить довольно существенную разницу в выборе колод в разных регионах. Здесь, в Америке, мы увидели 7 колод Охотника, хотя ранее их было куда меньше. Раньше был всего один КТун Друид, а теперь их 4-5. Поэтому я думаю, что в подобной среде, где есть множество сильных и хорошо изученных, привычных колод, у игроков по-прежнему есть возможность побеждать с новыми комбинациями и версиями колод.

PCG: На Dreamhack Summer было несколько необычных колод вроде КТун Жреца, которых мы не увидели на этом турнире. Почему так случилось?

Киблер: Во-первых, на мой взгляд, причина в том, что на этом турнире куда больше новичков. Им было бы не слишком удобно сильно рисковать с выбором колод. Скорее всего, они хотят играть чем-то стабильным, потому что если они возьмут не очень популярную колоду, и она покажет себя не лучшим образом, то это плохо скажется на их репутации. Если же они возьмут более привычные турнирные колоды, то таких последствий не будет. Это как: «Я решил взять Темпо Воина и Агро Шамана.» Хорошо, никто не будет винить тебя за это. Безусловно, присутствует какой-то страх риска, учитывая, что ставки высоки, а игроки еще не успели заработать себе имя.

PCG: В этом сезоне американского чемпионата было довольно много малоизвестных игроков, которые обошли профессионалов на квалификациях. Один из наших редакторов недавно опубликовал материал, в котором высказал мнение, что СМИ и комментаторы не смогли рассказать о новых игроках. Что вы думаете по этому поводу?

Киблер: В прошлые годы в соревновательном Hearthstone было очень много турниров по приглашениям. Поэтому мы часто видели одних и тех же игроков раз за разом, что помогало собирать о них информацию. К сожалению, такая система не помогала игрокам, которые хотели попасть на про-сцену, но не имели возможности. Думаю, на этот раз система Hearthstone Championship Tour намного справедливее для всех. Игроки, ранее неизвестные, теперь имеют возможность играть на соревнованиях самого высокого уровня. Нам приходится рассказывать об этих игроках все, что только можем рассказать. В прошлом сезоне было много европейских новичков, которых мы узнавали все больше и больше в течение турнира. Многие теперь знают этих игроков и уверены, что они – часть европейской про-сцены. Думаю, то же самое будет с американскими игроками после этого турнира.

PCG: Стоит ли, по вашему мнению, Blizzard начать выпускать карты не только большими сетами и приключениями, чтобы мета менялась чаще?

Киблер: Думаю, частое добавление новых карт помогло бы быстрее менять мета-гейм. Лично я был бы очень рад таким изменениям. Даже не изменениям, а разнообразию. Я уверен, что есть множество игроков, которые хотели бы увидеть Молот рока или Тотемного голема немного другими.

PCG: Не еще более сильными, полагаю.

Киблер: *Смеется* Давайте скажем «другими». Мне очень нравится подход Blizzard в игре, когда мету меняют не постоянные изменения баланса, а введение новых карт. Я думаю, – и я даже видел это в других играх – что игроки устают от постоянных изменений. Они возвращаются в игру, а их колода больше не работает, и они просто уходят. Это очень большой риск. Постоянное добавление новых карт, введение форматов вроде Стандарта, который не использует всех существующих карт – все это неплохие инструменты для продвижения меты без изменения самих карт на постоянной основе. Выбранный Blizzard путь, на мой взгляд, намного лучше.


PCG: Теперь, когда все уже привыкли к Стандарту, как, по-вашему, прошло разделение игры на два формата?

Киблер: Я не сыграл ни одной игры в Вольном режиме. И я знаю много людей, которые также туда не совались. Думаю, очень важно поддерживать этот формат, и не важно, Blizzard будут это делать или кто-то другой. Было бы неплохо, если бы проводились различные турниры в Вольном режиме, чтобы поддерживать к нему интерес среди игроков. Если у них будет возможность соревноваться в нескольких форматах, то ни один из них не будет пустовать. Скажем, вам надоело играть в Стандарте, хорошо – можете пойти в Вольный режим, в котором также есть свои турниры.

PCG: Если бы вы пошли играть в Вольный режим прямо сейчас, какую колоду вы бы выбрали?

Киблер: Я бы выбрал НЗот Жреца, просто потому что он выглядит очень сильным, и я все пытаюсь играть Жрецом в Стандарте, но продолжаю проигрывать. *Смеется* (После этого интервью Киблер отправился в Вольный режим со своим Н’Зот Жрецом прямо на стриме и показал себя очень неплохо.)

PCG: Есть что-то особенное, что ты бы хотел увидеть в следующей ротации Стандарта?

Киблер: Я бы хотел увидеть больше изменений в базовом наборе карт для Стандарта. Например, одна из причин, почему Жрецы сейчас слабы в Стандарте, – не самые сильные классовые карты в Классическом наборе. Многие карты были понерфлены, потому что игрокам не нравилось, что крадут их карты, а не потому что они были объективно сильными. Да, такие изменения приходится делать, но теперь Жрец потерял свою основную особенность в Стандарте.

Далее, несмотря на то, что мне нравятся колоды вроде Миракл Роги и Фриз Мага, я бы не хотел, чтобы они были в игре всегда. Если мне всегда придется думать об этих колодах, как о потенциальных противниках при сборе своей колоды, то вскоре мне это надоест. Думаю, именно из-за того, что Фриз Маг и Миракл Рога так хорошо себя показывают на турнирах, теперь мы видим только агрессивные колоды, которые способны справляться с ними. По сути, эти две колоды ограничивают выбор игроков при подготовке к турниру.

PCG: Да уж, я совсем не хочу по-прежнему смотреть на Миракл Разбойницу спустя 5 лет.

Киблер: Миракл Разбойница в 2018 EleGiggle.

PCG: Hearthstone оказалась очень успешной и популярной игрой. По-вашему, она уже достигла того уровня, на котором другим ККИ будет сложно с ней конкурировать? Как в случае с какими MOBA-гигантами Dota 2 и League of Legends и только набирающей обороты Heroes of the Storm.

Киблер: Я считаю, что Hearthstone очень сильно расширил рынок ККИ. Он привлекла множество игроков, которые никогда бы не сели за Magic: the Gathering, и заинтересовала их в этой категории игр. И все же я думаю, что еще есть место для других ККИ, есть куда развиваться. Это не всегда будет: «Пф, я могу пойти играть в Hearthstone вместо вот этого». Если у игры будет своя задумка, свой стиль и видение ККИ, то она сможет найти свою аудиторию, которая раньше и не думала о таких играх.

PCG: Ребята из CD Projekt Red пообещали, что в их ККИ Gwent будет немного другая система бустеров. Когда вы отрываете пак, вы сможете выбрать, какую редкую карту вы получите – что-то вроде механики «раскопка». Повлияет ли такое решение на Hearthstone?

Киблер: Думаю, людям определенно понравится то, что им будет легче набирать нужные карты. Но, если честно, в Hearthstone с этим все в порядке. Получая что-то нужное из пака, мы радуемся, а то, что не получаем, можно без особых проблем создать из пыли. Так что я не думаю, что такое решение в Gwent приведет к каким-либо изменениям в Hearthstone.

PCG: Что вы собираетесь делать дальше касательно Hearthstone? Видите ли вы себя в других играх?

Киблер: *Смеется* Я слишком плох в других играх, чтобы аудитории было интересно смотреть на это. Мне нравятся другие игры, но, например, Overwatch или League of Legends… те навыки, которые я получил, играя в карточные игры, просто неприменимы к другим жанрам. Иногда люди просят меня сыграть во что-нибудь другое на стриме, но, так как я умею играть только в ККИ, я понимаю, что удерживать аудиторию у меня получится, только играя в подобные игры.

PCG: Я помню, только начав стримить, вы транслировали игры с турниров на HCT-очки. Это время уже прошло?

Киблер: С одной стороны, мне нравится показывать турниры. Очень интересно смотреть за развитием про-сцены в качестве игрока или комментатора. Но, с другой стороны, не являясь профессиональным игроком, я могу позволить себе играть тем, что мне и моей аудитории нравится. Если я приду и скажу, что сегодня я 8 часов подряд буду играть Темпо Воином, то мои зрители будут недовольны и попросят хотя бы положить в колоду Йогг-Сарона. И мне это нравится, потому что я люблю экспериментировать с колодами, и моей аудитории нравится, когда игра превращается во что-то нелепое и веселое – такие моменты потом очень интересно пересматривать на Youtube.

PCG: Вы имеете ввиду, что не будете играть Агро Шаманом накануне Нового года, чтобы заработать последние несколько очков?

Киблер: Это последнее, чем я хотел бы заняться *смеется*.

PCG: Йогг стал отличной картой для развлекательных стримов, ведь если вы его разыграете, то людям уже без разницы, проиграли вы или нет. Думаете, Йогг еще долго будет на волне популярности?

Киблер: Какое-то время просто появление Йогга на столе было чем-то крутым, а теперь это превратилось в какую-то гонку Йогг-Саронов. Чтобы людям действительно понравилось, нужно чтобы Йогг сотворил что-то невообразимое. В целом, колоды с Древними Богами нравятся мне и моей аудитории, потому что они все ведут к чему-то мощному в конце игры. Да, есть такие колоды, как Агро Шаман или Зоолок, которых сейчас большинство в мете, но по-прежнему остается желание играть теми самыми сильными в поздней игре легендарными картами, и это действительно здорово.

PCG: По-вашему, будут ли Blizzard и дальше пытаться поднимать планку все выше? У нас был Тауриссан, потом Рено, теперь Йогг…

Киблер: Думаю, в сетах и дальше будут такие карты, вокруг которых игроки будут строить колоды. Которые будут причиной создания новых архетипов. Каждый раз создавать что-то новое, уникальное и крутое – настоящий вызов для разработчиков. Но даже после релиза Древних Богов моей любимой картой остается Элиза, потому что эта карта задает историю, игра превращается в настоящий квест: нужно найти способ выжить, чтобы потом разыграть что-то очень крутое. Я уверен, что можно придумать еще множество подобных карт.

79C1M3XMY0L31401477381292

Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Источник: PCGamer

Перевел: Smacked

Немного об авторе Smacked

Также посмотри

a_mid_s

Актуальный Мидрейндж Шаман

Всем привет! Вот уже несколько месяцев на вершине ладдера держится один-единственный архетип – Мидрейндж Шаман. ...

196 queries in 0,435 seconds.