Главная / Все об исцелении в Hearthstone

Все об исцелении в Hearthstone

Добрый вечер! Сегодня поговорим об исцелении. Поехали 🙂

Введение

В Хартстоун, как и в любой игре, где оба игрока имеют очки жизни, идея исцеления играет ключевую роль во многих играх. Не смотря на привязку к определенным классам (вроде Жреца) более чем к другим, наличие нейтральных карт на исцеление вроде Служителя Земли, сделало исцеление частью широкого спектра колод с тех пор как Хартстоун был выпущен. Разные колоды имеют разные причины для включения в них исцеления; некоторые колоды набирают много урона себе в лицо, некоторым нужно выжить до поздней игры против Аггро колод или мгновенных мощных комбо, которые угрожают их счетчику жизни, и некоторые используют комбо, включая в них сами эффекты исцеления. Не смотря на причину добавления этих карт, ограничение в кол-ве карт карт в колоде заставляет нас задуматься над тем, какая же карта с отхилом подойдет лучше всего в той или иной колоде. Также, по прежнему становится все сложнее найти свободное место в колоде для исцеления когда есть так много мощных карт с такой же мана стоимостью. В этой статье я буду обсуждать некоторые колоды, которые более всего нуждаются в исцелении.

Классы и Исцеления

Первая вещь, которую стоит взять во внимание — это класс, которым вы играете. Разные классы предлагают разные вариации колод, и имеют очень разные потребности в исцелении. Как я упоминал выше, Жрец — это класс, в основном связанный с исцелением — несмотря на то, что сила героя сама по себе восстанавливает 2 единицы здоровья, многие классовые карты как например Быстрое Исцеление и Священный Огонь способствуют исцелению тем или иным путем. Сила героя Жреца примечательна также тем, что является эталоном для уровня мощности карт исцеления в Хартстоуне. Как обсуждалось в статье Constructed Power Levels пользвателя JustSaiyan Темпошторма, мы могли бы поставить стоимость силы героя Жреца в 1 ману. Но даже не смотря на то, что она стоит 2 маны, это не карта, и должна иметь бОльшую стимость. Как следствие, мы вполне можем ожидать исцеление двух единиц здоровья за одну ману, четырех единиц за 2 маны, и так далее.

Жрец — один из нескольких классов с классовыми картами исцеления, и поскольку исцеление — это ключевая идея данного класса,его карты мощнее, чем можно было бы ожидать от нейтральных карт. Быстрое Исцеление — идеальный пример этого, поскольку способен лечить целых пять единиц жизни при низкой стоимости всего в одну ману, не говоря уже о разносторонности в использовании, как на существ, так и на героев, или о его потенциальной синергии с Аукенайской Жрицой. Раз уж Жрец имеет так много мощных вариантов, довольно редко можно увидеть колоду Жреца, которая рискнет использовать нейтральные карты для исцеления.

Подобным к Жрецу в этом отношении является Воин. Не смотря на то, что Воин не связан непосредственно с «исцелением», он имеет псевдо-исцеление в виде получаемой брони. Эта получаемая броня возможно даже более разносторонняя, поскольку позволяет герою по сути выйти за пределы 30 очков жизни в определенных случаях, накапливая огромный запас брони картами вроде Мастера Брони и Блока Щитом. Из-за того, что эти карты являются классовыми, как и в случае с классовыми картами Жреца, редко можно увидеть колоды Воина, которые используют иные способы получения здоровья.

Поскольку исцеление предназначено для колод, которые хотят выжить против более быстрых колод, редко можно увидеть Агрессивные колоды, использующие его. Когда же такие колоды используют исцеление — эти карты обычно служат какой-то второй цели, ради которой агрессивные колоды их обычно и используют. Серебрянный Клинок, например, наносит дважды по 4 урона, что является идеальным для колоды Аггро Паладина ради того чтобы либо приблизиться к победе, либо убрать угрозы со своего пути. Получаемые дополнительно 2 очка здоровья почти всегда не имеют значения для этой колоды.

Актуальность Отдачи

«Отдача» — это термин, который недавно стал популярным на PVPLive Hearthstone Pro League стримерами ThatsAdmirable и THETannonGrace. По сути, это относится к нанесению урона своему же герою, чтобы неким образом получить преимущество. Это может быть из-за использования оружия вроде Укуса Смерти чтобы атаковать существо, или что-то вроде силы героя Чернокнижника — Жизнеотвод. Не смотря на то, что термин сам по себе стал чем-то вроде мема в Хартстоун, он имеет прямые связи с идеей исцеления.

Определенные классы, а именно Чернокнижник и любой класс, где оружие играет ключевую роль в колоде, страдают от большого колличества этой отдачи. В колодах Масло Разбойника, например, сила героя — это оружие, и в основном, стратегия этой колоды фокусируется вокруг его использования с наибольшей пользой, как в качестве средства для очистки стола, так и в качестве части комбо. В игре против Аггро колод, есть несколько простых методов позаботиться об этих надоедливых существах за 1 ману вроде Лепрогнома, но если игрок будет недостаточно осторожен, он или она может с легкостью позволить опуститься здоровью героя до низкого уровня из-за постоянных атак существ при помощи оружия. По этой причине, очень редко можно увидеть колоду Масло Разбойника без какого-либо отхила, даже не смотря на то, что есть много мощных ранних карт для борьбы с Аггро колодами. Сила героя, объединенная с нехваткой провокаторов в колоде, делает их необходимыми, когда текущая мета включает много Аггро. И так как Разбойник не имеет классовых карт исцеления, он вынужден использовать нейтральные карты вроде Древнего Исцелятора и Служителя Земли чтобы восполнять себе здоровье.

Хендлок, контроль колода Чернокнижника для поздней игры, использующая великанов для окончания игры, — еще один вид колоды, которая наносит много урона собственному герою. Использование силы героя при каждой возможности дает большой выбор действий против других контроль колод, но приносит пользу со временем. Адское Пламя является также популярным дополнением, которое может быть незаменимым как очистка стола, но в то же время довольно рискованным поскольку наносит урон самому игроку. Не смотря на то, что колода использует Огненных Великанов чтобы получить преимущество от низкого уровня здоровья, к которому она обычно опускается, она также использует большой набор исцеления. Давайте взглянем на типичную колоду Хендлока с недавнего Мета Отчета Темпошторма:


Эта колода Хендлока пожалуй имеет самое малое колличество исцеления среди подобных колод, но при этом все-равно использует 3 очень мощные карты исцеления: две копии Древнего Исцелятора и Лорд Джараксус, который может восполнить ваше здоровье до 15 очков, и при этом служить финишером. Карты с исцелением являются неотъемлимой частью игры против Аггро колод, поскольку массивных Огненных Великанов провокаторов зачастую бывает недостаточно против силы героя охотника и заклинаний, и также они предназначены для того, чтобы уберечь Хендлока от летального урона против Контроль и Мидрендж колод, когда слишком частое использование Жизнеотвода может быть рискванным. Восстановление 8 очков здоровья при помощи Древнего Исцелятора по сути позволяет Хендлоку 4 раза использовать Жизнеотвод, не расплачиваясь за это здоровьем, что позволяет колоде злоупотреблять силой героя, и получать большее преимущество по картам в зеркальных Контроль матчах.

Игра в Мете и Знание Слабостей

Для Контроль, Мидрендж, и Комбо колод, которые обычно используют исцеление, знание меты — это ключ к победе. Карты которые служат исключительно как исцеление или в ином случае могут также принять часть урона (вроде тела 3/3 Древнего Исцелятора) — превосходны против определенных колод, и в то же время могут быть лишними, если их используется слишком много. Как было сказано, тонны отхила в колоде могут просто замечательно сыграть, если большинство противников использует Аггро колоды. Для сравнения с примером Хендлока, который я привел выше, недавно я увидел в Твиттере пост Stanislav Cifka со своей колодой Хендлока, которая помимо Древних Исцеляторов и Лорда Джараксуса включала в себя 2 копии Служителя Земли — по сути 1/5 часть его колоды была способна исцелять его, делая матчи против Аггро колод очень простыми. Если бы ему попадались только зеркальные матчи с Хендлоками или с колодами вроде Контроль Жреца, то я уверен, что Служители Земли были бы заменены на другие карты.

Знание плохих матч-апов вашей колоды — также является ключом к победе. Масло Разбойник обычно имеет довольно низкий процент побед против Фейс Охотников, поэтому включение в колоду двух существ с исцелением вместо одного — является хорошим решением, если Фейс Охтник на данный момент часто попадается в ладдере. Я принял похожее решение когда пару сезонов назад завоевывал Легенду Мидренж Паладином, используя двух Древних Исцеляторов вдобавок к Возложению Рук. Кое-кто думал об этом, но я знал что ладдер был полон Аггро колод, и я понял, что проигрываю многим из этих колод просто потому, что не успеваю отхилиться на 8 хп по крайней мере одной из этих карт в течении игры — очистки стола было зачастую просто недостаточно. Если бы я собирался взять эту колоду на турнир, где я мог бы ожидать меньше Аггро колод, одного Исцелятора я бы поменял на более универсальную карту.

Гибкость

Не смотря на то, что в своей статье JustSaiyan сделал большую работу касательно силы карт, есть одна вещь, которую мы должны всегда помнить — гибкость карты. К примеру, Древний Исцелятор имеет тело 3/3. Это не выглядит впечатляюще, но сильно добавляет значительность карты, сравнивая ее с картой вроде Целебного Касания. Тем не менее, Исцелятор становится менее универсален, если учитывать что он может лечить только героя; в отличии от Служителя Земли или силы героя Жреца, которые могут лечить также существ. Когда вы создаете свою колоду, важно решить, как именно вы собираетесь применять карты с исцелением. Колоды, которые используют Исцелятора, знают, что все, чего они хотят — прочный герой, что-то, что унесет их от цепких когтей быстрых колод. Воины же вместо этого используют доступные им карты вроде Защитницы благодаря возможности использовать Мощный Удар Щитом, и выходить за пределы 30 очков жизни, что дает бОльшую гибкость, даже не смотря на то, что пять единиц брони — это меньше чем 8 единиц жизни. Карты Жреца, как я упоминал ранее, зачастую могут лечить как существ, так и героев, и в то же время быть частью комбо с Аукенайской Жрицой, превращаясь в дешевые карты для очистки стола или нанесения урона.

В большинстве случаев, гибкость выигравает над грубой силой, поскольку игры в мете обычно очень разнообразны, и хорошо иметь карты, которые будут полезными в большинстве игр. По этой причине, Возложение Рук является почти что основой в более медлительных колодах Мидренж Паладина. 8 единиц жизни могут спасти жизнь, и в то же время добор трех карт в зеркальных контроль матчах могут просто похоронить противника благодаря преимуществу по картам.

Как и всегда, я рекоммендую посмотреть на существующие колоды, и увидеть какие карты с исцелением игроки туда включают. После этого, вы дейстивительно начинаете понимать, с чем вам предстоит бороться. Понимание, насколько сильно колода, которую вы используете, нуждается в эффектах исцеления, и как она ведет себя против Аггро колод, — это половина битвы, и благодаря оценке, какое исцеление представляет для вас наибольшую ценность, правильная комбинация без сомнения прийдет к вам со временем. Я надеюсь эти советы помогут вам, и мы с вами увидимся в следующий раз!

Оригинал: tempostorm

Перевод: Marchek

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

130 queries in 0,389 seconds.