Главная / Правильное применение заклинаний

Правильное применение заклинаний

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В моей прошлой статье я размышлял о моментах, когда перед вами стоит порой непростой выбор: бить оппонента в лицо или же размениваться существами. Эта статья будет продолжением того, на чем мы остановились, а также расширит ее тему, а именно — использование многофункциональных заклинаний. Как я говорил ранее, выбор момента, когда лучшим решением будет бить противника в лицо, а когда стоит сконцентрироваться на контроле стола, может быть довольно сложным. С первого взгляда, может показаться, что это касается исключительно существ, однако существуют несколько заклинаний, к которым это тоже применимо. Многофункциональные заклинания — одни из самых мощных в Hearthstone, благодаря большому количеству вариантов их применения, и их правильное использование — ключ к получению большей ценности от их использования.

Их правильное использование еще более критичное, чем то, что заклинания имеют одноразовый эффект. Когда речь идет о существах, у вас есть возможность отвлечься от избиения героя противника, дабы зачистить стол, а на следующем ходу продолжить бить несчастного оппонента в лицо. Говоря о заклинаниях, принятое решение является окончательным, а именно — нанесение урона одиночной цели.

Многофункциональные заклинания

Речь пойдет о тех заклинаниях, которые могут быть направлены как на существ, так и на вражеского героя. CS2_029 Огненный шар является лучшим примером, так как эта карта — один из лучших ремувалов Мага, а также может снизить здоровье оппонента до критически низких значений. Такие заклинания — частые гости в топовых колодах, даже если они влияют на игру меньше, чем их аналоги, имеющие конкретное применение. К примеру, Взрыв разума стоит на две маны меньше, чем Огненный шар и все также наносит герою противника пять урона, но используется довольно редко из-за невозможности его использования на существах. Люди с большей вероятностью используют Круг исцеления в комбинации с Аукенайской жрицей для достижения той же цели, с возможностью нанесения урона существам в качестве бонуса, хоть это и является комбинацией из двух карт.

Эти заклинания могут быть использованы для самых разных целей, даже если они не наносят урон. Сила природы, например, призывает трех Древней, которые могут быть использованы для нанесения двух единиц урона всему, что они могут атаковать. Хотя оно чаще всего используется в комбинации с Диким ревом для убийства оппонента, нельзя забывать и о том, что это еще и отличный способ зачистки стола. Если думать о таком заклинании, как Сила природы, как о средстве достижения конкретной цели, то вы сильно себя ограничиваете, забывая об остальных способах применения данного заклинания.

Заклинания vs. Существа

Большинство применимых к существам правил также применяются и к многофункциональным заклинаниям. Единственным ключевым отличием является то, что заклинания никак не помогут вам увеличить ваше присутствие на столе. Не существует такой вещи, как «выгодный размен» для заклинаний. Говоря о существах, выбор между ударом в лицо или разменом гораздо легче, если этот размен уж очень выгоден для вас (к примеру, убийство Стражем ужаса Императора Тауриссана). После такого размена, Страж ужаса все еще останется на столе, что даст ему шанс атаковать героя противника на следующем ходу.

У заклинаний редко будет такая ценность, так как в большинстве случаев вы сможете разменять заклинание на одно существо. Вы теряете заклинание, а ваш противник теряет существо. Когда вы наносите урон герою заклинанием, вы пропускаете шанс увеличить преимущество по картам, ибо вы тратите карту, а ваш противник — всего лишь жизни, что сильно отличается от того, когда существа бьют в лицо. Исходя из этого, заклинания должны использоваться с осторожностью и, в большинстве колод (включая агрессивные типа Фейс Охотника), должны сохраняться до конца игры. Это позволяет вам использовать их на существах при нужде и, в то же время, спасти своих собственных. Может показаться, что большинство игр выигрываются благодаря Команде «Взять!», но это происходит только потому, что игроки знают, что эта карта должна сохраняться настолько долго, насколько это возможно, чтобы в нужный момент ее разыграть.

 

Правильное применение заклинаний


Так как одним из недостатков заклинаний является невозможность повторения их эффекта в дальнейшем,EX1_308 их правильное применение зависит, прежде всего, о продумывании возможных вариантов развития событий. Это имеет еще большее значение для Арены, где люди чаще всего берут сильных существ, а ремувал просто необходим. Разыгрывание Огненного шара на существо 4/4 иногда может показаться правильным решением, но если у вас есть возможность приберечь его для 6/6, то это будет лучшим вариантом. Об уничтожении Огненным шаром существа иногда лучше забыть, если вы все время играли агрессивно — тогда Огненный шар может оказаться лучшим источником дополнительного урона для нанесения летала герою противника. Знание о наличии других способов нанесения дополнительного урона с помощью других ваших карт может облегчить ответ на вопрос о правильности использования бурста на существ вместо героя.

Очевидно, это также зависит и от понимания стиля игры вашей колоды. При игре более медленными колодами, например, Мидрендж Охотником, использование Команды «Взять!» на существ иногда более резонно, чем, если бы вы играли Фэйс Охотником, сохраняя это заклинание для нанесения летала. Агрессивным колодам не так страшно использовать Команду «Взять!» на героя противника, пусть это и не нанесет летала, если такое решение окажется мана-эффективным; в таких колодах настолько много бурста, что стоит использовать ману по максимуму для нанесения урона герою оппонента. Для таких колод как Фриз Маг или Малигос Лок нахождение альтернативных способов уничтожения существ может спасти вам игру, так как вы сохраняете наносящие урон заклинания для летала.

Практическое применение

Давайте-ка рассмотрим одну ситуацию и попробуем найти лучший вариант хода:

osrqk4o

Эта ситуация произошла на недавно прошедшем квалификационном туре One Nation of Gamers Open, Weasel играет Гибрид Охотником против колоды Патрон Воина под контролем Roger. Сейчас ход Weasel, его противник только что разыграл Императора Тауриссана, и у него есть выбор между нанесением урона герою оппонента, или же размену с помощью своих существ и заклинаний. Если оставить Тауриссана на столе и позволить ему дважды активировать свою способность, то это будет довольно опасным решением, так как он является той самой картой, что помогает перехватить инициативу и выиграть игру. В конце концов, он не может позволить Roger еще больше снизить стоимость маны своих карт.
Все три карты в его руке могут помочь ему нейтрализовать Тауриссана. Железноклюв может наложить эффект немоты, Метатель глеф в комбинации с Жаблином-ловцом может его убить, Команда «Взять!» вместе с Жаблином также может убить его, если Weasel решит не использовать Железноклюва.
Использование Железноклюва совместно с Командой «Взять!» будет неэффективно, так что единственным верным решением оставалось разыграть Жаблина вместе с Метателем глеф, дабы убить Тауриссана.
У Охотника все еще 30 жизней, и пока он обеспокоен потенциальными комбинациями, свойственными Патрону, его совершенно не волнуют характеристики Тауриссана.
Если он использует любую комбинацию с Командой «Взять!»/Жаблином-ловцом/Метателем глеф (или даже Лотхибом), то он быстро потеряет набранный темп и потенциальный урон, который в дальнейшем позволит ему окончить игру.
У Железноклюва не так уж и много полезных применений при игре против Патрона, разве что, наложение эффекта немоты на провокаторов.

Вот как выглядела данная ситуация со стороны Roger на следующем ходу:

Weasel решил действовать агрессивно. Первое, что он сделал — разыграл Метатель глеф, +1 к атаке получил Лотхиб. Думаю, он не сильно бы расстроился, если бы бафф ушел к Жаблину, так как его целью на тот момент было нанесение максимального урона герою, а не Тауриссану. Однако, принимая во внимание, что несколько эффектов от Тауриссана могли создать большую проблему, а также незнание карт в руке оппонента, Weasel поступил правильно, наложив немоту на Тауриссана перед нанесением урона Гаррошу с помощью Лотхиба, Жаблина-ловца, Метателя глеф и Силы героя. Команда «Взять!» осталась последней картой в его руке.

Такой ход был и мана-эффективным, и имел большее значение в развитии матча. Он нейтрализовал угрозу (Тауриссана), потратив совсем мало ресурсов. Он понимал, что Тауриссан сам по себе не является угрозой, ему не были страшны пять единиц урона. Нанесение 12 единиц урона за этот ход приблизило Weasel к победе. Единственным недостатком было то, что Команда «Взять» не нанесла бы уже 5 единиц урона из-за отсутствия зверей на столе. Железноклюв быстро бы умер при игре против Патрона, но это было лучшим решением, если ему хотелось нейтрализовать угрозу и нанести существенный урон за один ход.

Правильный выбор при розыгрыше заклинаний может оказаться еще сложнее, чем правильное использование существ. Раз заклинание было потрачено, то оно больше к вам не вернется. Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в правильном тайминге и прояснит похожие ситуации.

До новых встреч!

Перевел: OxyGem
Редактировал: HYDRA

Источник: TempoStorm

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

11

Бюджетные колоды для Зверинца Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье мы вам покажем колоды для прохождения Зверинца ...

131 queries in 0,421 seconds.