Главная / Гайды / 10 советов по Ренолоку

10 советов по Ренолоку

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной из сильнейших колод в ладдере — о Ренолоке. Надеюсь, приведенные ниже советы помогут вам более эффективно использовать эту колоду и, кто знает, прорваться в топы Легенды.

10 советов по Ренолоку

 

Имея огромный набор всевозможных ремувалов и потенциальных угроз на столе, Чернокнижник является отличным классом для использования Рено Джексона. Не удивительно, что Ренолок стал серьезным соперником в ладдере. Эта колода продолжает эволюционировать с самого своего появления, но сегодняшняя беспощадная мета задает свои правила игры.

10. Ренолок — НЕ Хендлок

Расстаться с Хендлоком — задача не из легких. Он является одной из наиболее эффективных контрольных колод в Хартстоуне. Однако полагаться на его жадный набор карт и ставить на возможность перевернуть игру за один ход как минимум неразумно при использовании Ренолока. Придерживаться такой стратегии — значит терять главную сильную сторону этой колоды — ее гибкость.
Лучшие несколько первых ходов для Хендлока выглядят примерно так: Жизнеотвод, Жизнеотвод, Горный Великан. Это дает возможность Хендлоку иметь несколько вариантов ответов на действия противника, а также создать серьезную угрозу на столе. В случае с Ренолоком такое начало приведет в вашему поражению. Нам просто не хватит Адского пламени и провокаций, чтобы отбиться от противника. Лучший набор карт для Ренолока — это некая смесь ранних и мидгеймовых дропов, которые позволят закрепиться на столе: Вкусный Зомби, Одержимый Ползун, Главарь банды бесов и т.д. В то же время, мы не сможем противостоять Хендлоку с его гигантами на поздней стадии игры, что приводит нас к следующему пункту.

9. Лорд Джараксус — важная, но опасная картаLordJaraxxus

Тот факт, что Ренолок построен вокруг Рено Джексона и даже назван в его честь, подразумевает, что именно эта карта является самой важной в колоде. Однако после нескольких сотен игр я не могу решить, действительно ли Рено важнее Лорда Джараксуса.
Если игра затягивается, Джараксус становиться некой кнопкой перезапуска для Ренолока. Более того, сам по себе он представляет серьезную угрозу. Без Джараксуса Ренолок выглядит гораздо слабее (по этой причине я не люблю Призывателя Бездны). Практически невозможно справиться с Лордом Джараксусом, не имея серьезного берст-урона, поэтому разыграть его, лидируя в игре против Мидрейндж Паладина или Контроль Жреца, означает практически гарантированно победить. Крайне сложно каждый ход избавляться от Инфернала 6/6, а значит Лорд Джараксус предоставляет Ренолоку одно из основных условий победы.
Важно понимать, когда нужно разыгрывать Джараксуса — необходимо всегда быть на шаг впереди. В идеале, перед тем, как выставить Джараксуса, неплохо было бы иметь на руках некое AoE, ремувал против сильного существа, а также какой-нибудь отхил. С другой стороны, не стоит разыгрывать Джараксуса, когда стол захвачен существами противника.

8. Всего понемногу

В первой версии моего Ренолока было два Призывателя Бездны, чтобы была возможность разыграть и Мал’Ганиса, и Стража Ужаса практически бесплатно. Первая мысль, которая приходит в голову при создании колоды Ренолока: «Каковы шансы того, что я вытяну хотя бы одного Призывателя Бездны перед Рено Джексоном?». На деле, 2 копии одной карты в колоде сильно снижают ценность Рено Джексона. Учитывая, что вся колода построена на этой карте, подобные решения — серьезная ошибка. Иметь 30 карт в единичном экземпляре, по сути, куда стабильнее, чем иметь даже всего один дубль. Такая колода предоставит вам множество креативных решений для ведения боя, а также уверенность в том, что Рено Джексон всегда будет готов вернуть вас к 30 единицам здоровья. Подобное положение дел крайне полезно при игре против агро-колод, когда показатель здоровья вашего героя будет стремиться к нулю уже на 6-7 ходу.

void

7. Круговерть Пустоты — хорошая карта

На мой взгляд, лучшее в Ренолоке то, что он дает малоиспользуемым картам второй шанс. Круговерть Пустоты будто бы и не существовала в ладдере до появления Рено Джексона. В целом, такое положение дел вполне объяснимо. Во-первых, эта карта имеет высокую стоимость. Во-вторых, все архетипы Чернокнижника — Зулок, Малилок и Хэндлок — полагаются на своих существ, которых совсем не хотелось бы сметать с доски, пусть и вместе с существами противника.
И хотя Ренолок играет много существ на ранних стадиях боя, к более поздним этапам Круговерть может стать для вас спасительным кругом, а для соперника — потерей всего стола. Особенно хорошо эта карта проявляет себя против мидрейндж и контроль колод: здесь Круговерть Пустоты может сильно помешать планам оппонента.

6. Император Тауриссан не так уж хорош

Император Тауриссан имеет свои плюсы и минусы. В идеале он способен сделать возможными невообразимые комбинации, но для реакционной колоды вроде Ренолока Тауриссан может дать лишь не особо востребованную скидку. Здесь он совсем как купон в магазине фиксированных цен. И хотя наличие 7-8 карт в руке каждый ход добавляет Императору Тауриссану ценности, этого просто не достаточно. Напомню еще раз: мы не Хэндлок, а значит наша рука не будет настолько же полной, а существа — дорогими. Более того, мы не играем серьезных комбо (разве что Лирой или Чародейский голем). Да, Тауриссан может предоставить нам отличный десятый ход с Джараксусом и Инферналом с силы героя, но разве этого достаточно для существа за 6 маны и показателями 5/5?

5. Не стоит всегда оставлять Рено

Главное заблуждение о Ренолоке: что бы ни случилось, оставлять Рено Джексона в стартовой руке. Может, это и правда для многих мат
ч-апов, но не стоит делать из этого «золотое правило» Ренолока. Да, отхил с Рено Джексона настолько силен, что, даже если вы сильно проигрываете на доске, есть возможность вернуться в игру, восстановив свое здоровье до 30. Это может выиграть вам достаточно времени, чтобы стабилизировать ситуацию в игре против агро-колод, которые к этому времени, скорее всего, потратят все свои ресурсы. В то же время есть два класса, против которых вам лучше смуллиганить Рено: Жрец и Воин.
Жрец на Драконах и Патрон Воин выигрывают, наращивая мощь своего стола, тогда как контроль-версии данных классов доходят до победы благодаря своей выживаемости и мощным существам на поздней стадии игры. Ни тех, ни других не интересует ваш показатель здоровья на ранних стадиях игры, а значит Рено Джексон будет невостребован до поздних этапов боя. Если вы вдруг почувствуете, что на следующем ходу противник может вас убить, то восстановиться вам помогут Продавец закусок или Древний исцелятор. Следовательно, в таких матча-апах не стоит оставлять Рено в стартовой руке. Лучше подыскать карты под мана-кривую для ранней стадии игры.

4. Рено — не значит победа

Каждый раз, триумфально врываясь на поле боя, Рено Джексон восклицает: «Нас ждут богатства!». Заметьте, что он не говорит: «Нас ждет победа!». К сожалению, возможно проиграть даже после разыгрывания Рено Джексона, особенно когда вам пришлось это сделать из-за отсутствия других вариантов или из-за ранней агрессии оппонента. В частности, Фейс Охотник или Агро Шаман могут свести ваше хп к нулю удивительно быстро — нередки случаи, когда они могут сделать это даже дважды за игру. Поэтому придержите свое «Неплохо сыграно» до момента, когда вы разберетесь с ситуацией, вынудившей вас сыграть Рено — со столом противника. По той же причине не стоит играть слишком пассивно или, наоборот, жадно просто потому, что Рено Джексон уже лежит у вас в руке.
Отличным примером того, как много урона могут нанести агро колоды, является запись игры Trump’а на Фейс Охотнике против Разбойницы, которая разыграла Древнего исцелятора 5 раз. На первый взгляд, дополнительные 40 хп должны сводить урон любой агро колоды на нет, но это не так. Отхил, даже столь сильный, не гарантирует победу. Несмотря на то, как эффективно такой стиль игры справляется с агрессией Фейс Охотника, Трамп показал, сколько урона может наносить агро-колода, даже играя на топдеках.

 

3. Чаще экспериментируйте

Как и любая Рено-колода, Ренолок имеет обширный список различных комбинаций. Сильвана Ветрокрылая под Бранящимся сержантом, уничтоженная своим же Опытным охотником — отличный пример креативности Ренолока. Более того, Ренолок очень гибкая колода: из этого нужно извлекать выгоду.
Ладдер заполонили Фейс Охотники? Попробуйте использовать Госпожу Боли, Демона Бездны или Нестабильного вурдалака. Популярны Секретные Паладины Обычный день в Хартстоуне? Возьмите Ментального техника или Разрушителя чар. Что насчет Мага? Закиньте Мистика Кезана. Мидрейндж колоды? Возможно, стоит попробовать Бомбометателя или Стрелу тьмы. У Ренолока найдется ответ на все, потому что у него есть возможность использовать любые карты. Не играйте одной и той же колодой постоянно: выберите для своего Ренолока основные карты, а остальные подбирайте по ситуации.

2. Таддиус того не стоит

Помните, как Ренолок может превращать плохую карту вроде Круговерти Пустоты в хорошую? К сожалению, многие игроки заходят слишком далеко в своих экспериментах и решаются играть 2 ужасные карты, чтобы получить еще одну плохую карту. Само собой, я говорю о Сталагге, Фойгене и Таддиусе. Даже поддерживая различные инновации в игре, я не могу смириться с существом 4/7, бесполезным против агро, и 7/4 — бесполезным против всего. Обе карты играют просто для того, чтобы получить существо 11/11, которое с вероятностью в 110% будет уничтожено Опытным охотником.
Но проблема несколько глубже. Вариаций Ренолока — огромное количество, т.к. в колодах с 30 уникальными картами можно подобрать множество комбинаций, в отличии от колод со, скажем, 17 уникальными картами. Это делает независимые от обстоятельств карты еще более ценными. По этой причине карты вроде Императора Тауриссана или Брана Бронзоборода — не самый лучший выбор. Поэтому же Сталагг и Фойген оказываются слишком слабыми: они синергируют только друг с другом.

1. Понимайте, когда играть Рено

Я играл Ренолоком с самого появления лиги Исследователей, но я по-прежнему не всегда уверен, когда нужно играть Рено Джексона. Пытаясь извлечь из карты как можно больше пользы, я нередко ввязываюсь в глупую игру вокруг возможного берст-урона. К счастью, фраза «делай как я говорю, а не как я делаю» по-прежнему в силе, поэтому я могу посоветовать не повторять моих ошибок. Прислушаюсь ли я к своему совету — еще предстоит узнать.
Нужно учесть два фактора. Первый из них крайне прост: если вы уверены, что умрете на следующий ход, играйте Рено. Не умереть — первое в списке ваших приоритетов. Проблема заключается в том, что, не имея ничего на столе, вы, скорее всего, проиграете, даже воспользовавшись Рено Джексоном. Да, он может подарить вам пару ходов, но это едва ли приведет вас к победе. В этом плане грамотнее будет вернуть себе стол и только потом рушить планы противника с помощью Рено.
Второй фактор несколько сложнее: понимание того, что после Рено вы можете победить (см. правило №4). Иначе говоря, важно определить, для чего вам нужен отхил — выжить и закончить игру или же лишь впитать возможный урон на следующий ход. Во втором случае с этой задачей справится любой таунт или хил, который у вас имеется. Если вы используете Древнего Исцелятора в критической ситуации, ваш оппонент может отправить все свои карты вам в лицо, и здесь-то Рено будет как раз кстати. В то же время, если ваш противник играет на топдеках, Рено Джексон может поставить жирную точку в этой игре. Все это лишь звучит просто, но на деле все куда сложнее — совсем как с первого раза постелить простыню. К счастью, опыт — лучший учитель. Касательно Рено, а не простыни. С ней все много хуже.

На этом все, друзья. Удачи в ладдере и до новых встреч!

Оригинал: Tempo Storm

Перевод: Smacked

Редакция: Дарья Березина

Немного об авторе Smacked

Также посмотри

3iquQoA (1)

5 фактов о Вечеринке в Каражане

Доброго времени суток, читатели ProHS! В этой статье вы узнаете 5 фактов о новом приключении Hearthstone ...

191 queries in 0,443 seconds.