Главная / Большой Турнир / Большой Турнир и Арена! Ожидаемые изменения. Часть1.

Большой Турнир и Арена! Ожидаемые изменения. Часть1.

Здравствуйте, друзья!

Все ближе и ближе выход нового дополнения Большой Турнир. И, хотя пока известна всего 31 карта из 132 (на момент написания статьи), уже можно сделать некоторые выводы о том, как Большой Турнир изменит Арену. Конечно, по мере выхода новых карт мы будем публиковать новые материалы, а пока обсудим то, что уже известно о новом дополнении.

Напоминаем, что все гайды по Арене пишет наш гуру Аренного мастерства — Даня Earthbound Чернозуб. Его винрейт на Арене равен 70%, и он вытягивает почти любую колоду на 7+ побед. Итак, поехали!

Общие моменты

Перед тем как перейти к обзору отдельных карт, посмотрим на то, как измениться метагейм Арены в целом.

  • Игры станут длиннее, метагейм — медленнее. Основная причина — новая механика Воодушевление, которая активирует дополнительный эффект каждый раз когда вы используете Силу Героя. Появление таких карт создаст дополнительный стимул для игроков использовать Силу Героя. Каждый раз когда используется Сила Героя — это 2 маны, которые не тратятся на розыгрыш карт. А эффект карт априори более весомый, чем эффект Силы Героя, потому что розыгрыш карт, помимо маны, тратит дополнительный ресурс — саму карту. Blizzard так и задумывали игру — «Лунный Огонь» и «Взрыв Огня» идентичны по эффекту, но один стоит 0 маны и 1 карту, а другой — 2 маны и 0 карт.
  • Станет еще больше разменов существ, контроль стола будет еще более важен. Большой Турнир делает большой акцент на существах со способностями, которые работают каждый ход. В прошлом большинство существ или не имели специальных свойств вообще, или имели эффекты, срабатывающие один раз (Боевой КличПредсмертный Хрип). Любое существо, дающее своему владельцу преимущество каждый ход, имеет повышенный приоритет уничтожения со стороны оппонента, хороший пример — «Жонглер Кинжалами» .
  • Различия между классами на Арене станут более выраженными. Многие нейтральные карты из Большого Турнира будут по-разному играть в колодах Разных Героев, за счет того, что они будут взаимодействовать с разной силой героев. В первую очередь, это плохие новости для Воина — обладателя самой бесполезной Силы Героя на Арене. Воин и так-то никогда не был хорошим классом, а теперь ситуацию сможет исправить разве что очень хороший для Арены набор классовых карт. Разбойница оказывается в странной ситуации — ведь для неё неэффективно использовать свою силу героя каждый ход, а еще бывают ситуации, когда у героя взят «Клинок Убийцы» … Конечно, многое в изменении баланса классов будет зависеть от классовых карт, но в целом Большой Турнир больше на руку героям с наименее ситуативной Силой — Магу, Паладину, в какой-то степени Друиду и Чернокнижнику.
  • Расширение базы карт. 130+ карт это очень много, вероятность того, что в предложенном нам выборе при сборе колоды или руке оппонента во время игры окажется какая-то определенная карта станет значительно меньше. Маги станут реже получать «Волны Огня» , Паладины — «Truesilver» , снизится риск попасть под розыгрыш «МСТ» . Эти изменения по отдельности незначительны, но в совокупности они полностью изменят метагейм Арены уже в день выхода Большого Турнира.

Обзор Карт

Рассматривая новые карты, мы в основном будем отталкиваться от сравнения их с существующими аналогами, и постараемся не делать каких-то выводов связанных с изменением метагейма, которые последуют. В текущем агрессивном метагейме все карты с Воодушевлением слишком «медленные», но само их появление — изменит метагейм.

Паладин-регент«Паладин-регент» — одна из типичных карт для этого дополнения, если мы играем её и никогда не используем силу героя — мы получаем карту чуть хуже среднего. Но и эффект от её Воодушевления довольно незначительный, после одной активации мы получаем 3/3 и 1/1 — чуть лучше среднего, «Охотница» дает 2/3 и 1/1. Также можно оценить силу её Воодушевления, сравнив розыгрыш этой карты + активация Силы Паладина с «SHK» . В обоих случаях мы тратим 5 маны и 1 карту, «Рыцарь» дает нам 4/4 и 2/2, Регент — 3/3, 1/1, 1/1.
Ожидание — абсолютно средняя карта, на уровне «Охотница» .

 

 

 

Рапорядитель-Колизея«Распорядитель Колизея» — достаточно интересная карта, единственная на текущий момент, чье Воодушевление является недостатком, а не бонусом. Но 2/5 — это очень хорошие статы для 3-ого дропа, а недостаток не выглядит очень уж страшным. Конечно, после 3-ого хода, 2/5 за 3 маны уже не так хорошо, и это ни разу не «Друид Огня» .
Ожидание — лучше среднего, примерно на уровне Лекаря.

 

 

 

 

 

i6IVJ3ahmxg«Целитель турнира» — кошмарное распределение статов уничтожает играбельность этой карты. Но стоит обратить внимание на стремление Blizzard ввести в игру инструменты для затягивания партии.
Ожидание — слабая карта, на уровне Элуны.

 

 

 

 

 

 

Скромный-оруженосец«Скромный оруженосец» — в сравнении с имеющимися 1 дропами — слабая карта, а эффект Воодушевления  недостаточно сильный, чтобы компенсировать потерю темпа от использования Силы Героя. Возможно будет иметь место в колодах, в которых много карт с Воодушевлением, за счет синергии — одно применение Силы Героя активирует сразу несколько карт.

Ожидание — слабая карта, на уровне Cogmaster

 

 

 

 

Защитник-Муклы«Защитник Муклы» — соотношение статов и стоимости настолько чудовищно, что мы даже не будем рассматривать розыгрыша этой карты без активации Воодушевления. За 7 маны мы получаем существо 4/3, усиление +1/+1 всем прочим существам и эффект Силы Героя. Герой Штормграда это существо 6/6 с аналогичным усилением. 6/6 и 4/3 — это огромная разница. Конечно, если «Защитник Муклы» доживает, вы сможете увеличить бонус от него, но это скорее всего уже не важно — если на 7-8 ходу ваш оппонент не в состоянии уничтожить существо 4/3 — скорее всего вы уже выигрываете эту партию.

Ожидание — средняя/лучше среднего карта, в разных классах будет играть по-разному.

 

Всадница-на-кодо«Всадница на кодо» — еще одна карта, которую практически обязательно нужно играть на одном ходу с Силой Героя. Тратить 6 маны на существо 3/5 и надеятся, что оно доживет до следующего ход — не очень разумно. За 8 маны мы получаем два существа 3/5 + эффект Силы Героя. И в отличие от «Защитника Муклы» , 3/5 не так легко погибает — и в последующие ходы ваша Сила Героя приобретает огромную ценность. Но стоит ли этого карта практически неиграбельная до 8-ого хода — большой вопрос.

Ожидание — средняя карта, на уровне Безликого Манипулятора.

 

 

Сараад-рыцарь-Нексуса«Сараад, рыцарь Нексуса» — 4/5 за 5 маны, дающий карту за каждое использование Силы Героя. Обязателен к уничтожению любыми средствами, если не уничтожен — быстро выигрывает игру для своего владельца.

Ожидание — хорошая легендарка, на уровне Хромаггуса.

 

 

 

 

 

Отдельного внимания стоит новая механика поединка. Разберемся, как именно она работает: игра показывает обоим игрокам по одному случайному существу из каждой колоды. Если ваше существо дороже, активируется специальная способность карты, если существа равны по стоимости или ваше дешевле —  ничего не происходит. В современной мете, ваша карта будет «выигрывать поединок» в ~40% случаев.

6b61de35«Гоблинский дуэлянт» — 40% получить карту лучше, чем «Вкусный Зомби» , 60% получить карту хуже, чем «Солдат Североземья» . 2/3 на первый ход — это огромное преимущество, 40% выиграть контроль стола в начале партии стоят риска потерять карту. Другое дело, что после первого хода этот бравый гоблин становится практически бесполезен.

Ожидание — средняя карта, на уровне «Заводного Гнома« .

 

 

 

 

наездник«Мастерский наездник» — 40% получить «Служительницу Солнца» с +1/+1, 60% получить «Огра Тяжелого Кулака» с -1/-1.  Если на первом ходу риск оправдан и 2/3 скорее всего выиграет для вас этот этап игры, то провокатор 5/6 с Божественным Щитом — это конечно очень сильное существо, но и не более того. Вдобавок к этому моменту у оппонента уже есть доступ к эффективному ремувалу («Сглаз» , «Ликвидация» ).

Ожидание — хуже среднего, на уровне «Скрытного Убийцы» .

 

 

 

 

Рыцарь-скелет«Рыцарь-скелет» —  6 маны за 7/4 и в первый-то раз не очень хочется платить, а тут нам предлагают возможность это повторить несколько раз …

Ожидание — плохая легендарка, на уровне «Ноздрому» .

 

 

 

 

 

 


 

Перейдем теперь к обзору прочих общих карт из нового дополнения:

 

травмированный«Травмированный квалдир» — редкая карта 2/1 за 1 ману с крайнее ситуативным «бонусом». Даже для Жреца это 2/3 за 3 маны …

Ожидание — ужасная карта, на одном уровне с «Хранительницей Секретов» .

 

 

 

 

 

жонглер-пламенем«Жонглер пламени» — наконец-то в дополнении появился действительно сильный общий 2 дроп. Последний раз общие карты получали реальное усиление еще в Наксрамасе ( «Одержимый Ползун» ). Да 1 урона это немного, да есть рандом, но без риска взорвать своих существ. В сравнении с имеющимися общими 2 дропами обычной редкости — топовая карта.

Ожидание — лучше среднего. Топовый 2 дроп, наравне с «Чокнутым подрывником» .

 

 

 

Командир-Гарнизона«Командир гарнизона» — это в первую очередь 2/3 за 2 маны. Ситуации, когда оптимальным розыгрышем 6-ого+ хода будет 2/3 и две активации Силы Героя настолько редки, что ими можно пренебречь. Комбинации с картами с Воодушевлением тоже видятся сложно реализуемыми — просто потому сколько маны на это нужно.

Ожидание — средняя карта. На уровне «Речного Кроколиска» .

 

 

 

 

копьеносец«Копьеносец» — за 2 маны получаем 3 атаки и 2 здоровья. Но для того, чтобы их получить, нам необходимо, чтобы у нас уже было существо на столе. Более того, когда мы усиливаем атаку существа, в 90% случаев мы делаем это, для того, чтобы разменяться с другим существом, и нам не важно временный ли бонус — существо все равно погибнет. И в сравнении с «Бранящимся Сержантом» — Копьеносец плох, он стоит дороже и его распределение статов хуже. Хотя, даже за 2 маны, бонус к атаке — будет временами позволять провести выгодные размены.

Ожидание — слабая карта. На уровне «Ружейника Стальгорна» .

 

 

 

Всадник-авангарда«Всадник Авангарда»  не дотягивает до хорошего 3 дропа. В лучшем случае, он убивает 3/2 оппонента, оставляя существо 2/1, которое умирает от пинга. В худшем — 2 атаки не могут убить вообще ничего.

Ожидание — средняя карта, на уровне «Охотницы на Иглошкурых» .

 

 

 

 

 

Молчаливый-рыцарь«Молчаливый рыцарь» , с другой стороны, — очень схож с «Уборочным Големом» , который является одним из лучших общих 3 дропов. Их роднит то, что от них очень тяжело избавится. «Молчаливого Рыцаря» убить даже сложнее, — потому что после первой атаки от него остается 2/2. С другой стороны — «Уборочный голем» иногда переживает первый бой, но у него нет скрытности, которая позволяет, даже если прямо сейчас нет хорошей цели для атаки с силой 2 дождаться момента. С третьей стороны «Молчаливый Рыцарь» — не механизм.

Ожидание — сильная карта, на уровне с «Уборочным Големом» .

 

 

 

Церимониймейстер«Церемониймейстер» —  активировать его на Арене будет удаваться очень редко — уж слишком мало хороших карт с Уроном от заклинаий. С другой стороны, — 4/2 не такое плохое распределение статов и, учитывая невысокую конкуренцию в эпических карт, «Церемониймейстер» эпизодически будет появляться в колодах. Опять же, если сравнить его с другим эпическим 4/2 с ситуативным бонусом — я думаю, очевидно чей бонус весомее ( «Опытный Охотник» ).

Ожидание — хуже среднего, на уровне с «Капитаном Южных Морей» .

 

 

 

Эйдис-погибель-тьмыФьола-погибель-света«Фьола Погибель Света» и «Эйдис Погибель Тьмы» — легендарные «Танки -пауки» в подавляющем большинстве колод на Арене. Что не отменяет того факта, что «Танк-паук» входит в 10% лучших карт на Арене. У них есть любопытные спецправила, а «Танк-паук» — механизм. Не уверен, чья особенность будет оказываться полезна чаще. Будут лучше в классах с хорошими усилениям существ (Жрец, Паладин).

Ожидание — хорошие легендарки. На уровне «Танк-паук» .

 

 

3ac6a72d-209x300«Гормок» — на Арене очень сложно будет собрать колоду, которая сколько-нибудь стабильно позволит использовать его способность. 4/4 за 4 маны — посредственные статы.

Ожидание — хуже среднего. На уровне с «Головой Мимирона» .

 

 

 

 

 

Озерная-Дева«Озерная дева» — 2/6 это  мало статов за 4 маны, но это не самое худшее их распределение для существа, уничтожение которого будет для противника приоритетом. Каждый ход, когда «Озерная дева» на столе ей владелец имеет возможность более оптимально расходовать свою ману. Комбо с картами с Воодушевлением  мне видится маловероятным — просто потому что в общей массе карт после выхода они не будут встречаться слишком часто.

Ожидание — хуже среднего. На уровне с «Оазисным Хрустогрызом» .

 

 

 

Заводной-рыцарь«Заводной рыцарь» . В первую очередь радует, что Blizzard не забыли про механизмы после выхода Гоблинов и Гномов. Бонус «Рыцаря» — он не так часто будет именно срабатывать, сколь он будет заставлять думающего оппонента убивать уже стоящие на столе механизмы перед 5 ходом. Здесь прослеживается стремление разработчиков сделать мету медленнее, с большим количеством стимулов размениваться. Так как 5/5 за 5 маны это хорошие статы — как раз потому что они позволяются выгодно размениваться с очень многими существами — «Заводной рыцарь» не ситуативная карта, она стоит своей маны даже если у вас вообще больше нет механизмов.

Ожидание — лучше среднего. На уровне с «Тигром Тернистой Долины» .

 

Великий-рыцарь«Великий Рыцарь» — опять же 5/5 это хорошие статы, как мы знаем «Лазурный дракон» — 4/4 за 5 маны, который также тянет карту в руку — это одна из лучших карт в игре. Немаловажный момент — среднее качество классовых карт выше среднего качеств карт вообще, но в колоде у нас лежат лучшие из выбора из трех карт, поэтому в среднем, карта которую мы тянем из свой колоды будет лучше, чем карта, которую мы получим от «Великого рыцаря» . Поэтому «Рыцарь» не будет настолько же хорош как и «Лазурный дракон» .

Ожидание — хорошая карта, немногим хуже «Небесного Голема» .

 

 

 

Мариэль-Чистосердечная«Мириэль Чистосердечная» . Ужасные статы за мана стоимость. Усиление Силы Героя не окупит потерю темпа.

Ожидание — ужасная легендарка, на уровне «Ренда Чернорука» .

 

 

 

 

 

Карр-победоносный«Крагг Поднебесный» — Арена не место для тематических колод. Хотя в сравнении с «Мириэль» 4/6 с рывком за 7 маны выглядят не так ужасно.

 

Ожидание — плохая легендарка на уровне «Барон Ривендер» .

 

 

 

 

Кракен-Северного-Моря«Кракен Северного Моря» изменит мету на Арене даже если добавить её и только её. Игроки в ранговые игры и не вспомнят через полгода когда «Кракена» добавили в игру. На Арене это фантастическая карта. 7 здоровья это очень много — из хороших карт 7+ атаки есть у «Силового Танка» , у «Сторожевого Дерева» и у всех великанов , — почти всегда для того, чтобы убить «Кракена» оппоненту понадобится потратить две карты. Даже если его сразу ликвидируют, он уже нанес 4 урона. Это идеальная карта для поздней игры на Арене. И она обычной редкости. И она общая.

Ожидание — превосходная карта. Лучше «Йети» , на уровне с «Пилотируемым Крошером» .

 

 

Ледяной-великан«Ледяной великан» . Не так крут как его Морской собрат, но все еще очень хорош для большинства классов. В условиях слабой конкуренции среди эпических карт — один из лучших вариантов.

Ожидание — отличная карта на уровне «Небесного Голема» .

 

 

 

 

 

На этом мы закончим обзор всех показанный на данный момент общих карт! (Да, мы знаем, что уже были показаны остальные карты, но оформление и написание статей занимает много времени, так что остальные карты будут разобраны в следующих частях).  Скоро выйдет вторая часть статьи, в который будут разобраны классовые карты, известные на сегодняшний момент!

До новых встреч!

Немного об авторе Игорь Нойтов

Основатель проекта ProHS

Также посмотри

Miniatyura

Бюджетные колоды для Оперы Каражана

Доброго времени суток, читатели ProHS! В данной статье вы найдете бюджетные колоды для прохождения героика ...

192 queries in 0,446 seconds.